影/加強取締非法看護?陳時中不贊成:重點是陪病者「旅遊史、健康狀況」

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,我國累計34確診案例,其中案32曾任案27的非法外籍看護,勞動部昨日強調,會加強查緝非法移工,並鼓勵主動投報。不過疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「加強通報非法外勞的話,我不贊成」,他表示,醫院只在乎陪病者安全不安全,而不是合法與否,且硬是剷除非法的話,恐怕只會增加醫護人員的負擔。

▲▼防疫「一級開設」超前部署,指揮官陳時中赴桃園醫院視察。(圖/記者郭世賢攝)攝)

▲防疫「一級開設」超前部署,指揮官陳時中赴桃園醫院視察。(圖/記者郭世賢攝)

請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(29)日視察醫院整備情形,他表示,目前醫院保持分艙、分流,除了完備收治新冠肺炎的病人,也要確保收治其他病症病人的量能,而不是將所有醫院病房都用來收治新冠肺炎輕症的患者。

▲新冠肺炎,新冠病毒,香港,維多利亞公園,印尼,移工,肯當,Kendhang。(圖/達志影像/美聯社)

▲我國確診案例之一身份為非法看護。(圖/達志影像/美聯社)

針對案32的身份為非法看護一事,外界擔心非法外籍移工恐成為防疫漏洞,認為應該加強查緝,對此,陳時中表示「我不贊成」,他說,非法移工問題是勞動部管轄範圍,對於醫院而言,應該在意的是陪病者有無相關旅遊史、相關症狀、是否清楚陪病須注意的事項、會不會在醫院亂跑等。

陳時中表示,確實不鼓勵非法,但若刻意加強取締非法看護,導致陪病者人力出現缺口,也不可能要求護理人員投入陪病,如此一來,對於醫院而言只是徒增困難。

陳時中強調,護理站應該實施陪病人員的教育訓練,向其宣導陪病應注意的事項,且對其行動加以限制,避免他們在醫院「趴趴造」,至於陪病者是合法看護、非法外勞、家屬等,則不在醫院管轄範圍,應交給勞動部管理。

另外日前也曾出現只是探病就被傳染確診的案例,陳時中表示,「應盡量避免探病」,過去大家都認為探病可給病人精神撫慰,但其實可以用電話、視訊取代,互相通電話、訊息了解病情,也給予病人鼓勵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面