游錫堃:擔任院長秉持「無我」態度 政績不會是最大考量

▲▼游錫堃接見台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍。(圖/游錫堃辦公室提供)

▲游錫堃接見台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍。(圖/游錫堃辦公室提供)

記者林銘翰/台北報導

立法院長游錫堃27日在立法院秘書長林志嘉、立法院秘書處處長吳慧玲以及立法院法制局局長陳清雲的陪同下,接見台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍一行等14人。游錫堃表示,擔任院長是「無我」的態度,政績不會是最大考量,最重要的是要主持國會行政,在朝野協商時秉持職權中立、議事中立,提升議會品質及議事效率。

游錫堃致詞時表示,非常歡迎陪審團協會以及長期關注台灣司法改革議題的台灣永社、台灣社、台灣北社、台灣公民參與協會、公督盟等團體的好朋友一起在立法院見面,讓他也能透過這個機會聆聽及研究司改議題。

游錫堃說,自己擔任院長是「無我」的態度,政績不會是最大考量,最重要的是要主持國會行政,在朝野協商時秉持職權中立、議事中立,提升議會品質及議事效率。至於提出法案推動新制度的過程以及成敗,在策略上促進各黨團委員的共識「是很重要的」。

游錫堃指出,亞洲國家包含台灣,由於受到儒家思想的影響較大,應用在民主政治上相對較封閉,「學而優則仕」的觀念讓學者及知識份子進入公共政策的決策系統。所以他也希望這些優秀的公職人員或學者專家,不只是擁有專業素養,也期待能更具有民主經驗及素養,讓民間多元的聲音及生活經驗融入公共政策與司法體系。

鄭文龍則認為,台灣需要陪審團制度,法律人是法律技術專業,但人民的生活經驗是多元的,有人民加入審判才能讓司法更民主、更透明。另外,鄭文龍也恭喜游錫堃成為台灣史上曾擔任過行政院長的立法院長,讚許游錫堃具有豐富的行政經驗,未來能為台灣做更多事。

其他人也看了這些...

大甲媽祖遶境「延期」!鎮瀾宮:全力支持政府防疫
白沙屯拱天宮:進香暫緩、延期 「若造成防疫破口實非媽祖所樂見」
蔡英文感謝大甲媽祖遶境延期:為眾生、台灣好就是慈悲

更多熱門新聞...

已跟媽祖上香稟告延期...顏清標讚陳時中「防疫專家」:我不是遶境專家
「體恤民情,疼惜市長」桃園龍德宮8天7夜遶境 改坐車縮短為6天
大甲媽遶境延期! 顏寬恒談內幕:顏清標請益陳時中因故被取消

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面