確診女患「衝出武漢」回北京 官方急宣:在湖北的一律不准返京

▲武漢女子監獄。(資料圖/翻攝北京日報)

▲武漢女子監獄。(資料圖/翻攝北京日報)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸一名已確診新冠肺炎的女病人近日從已「封城」的武漢回到北京,在網路上引起很大討論,並引來官方注意及調查。北京市政府為了防止類似事件發生,於27日宣布,湖北地區人員一律不得返回北京,其它地區人員返回北京後要進行居家或集中醫學觀察14天。

▼女子進入北京後居住的社區。(圖/翻攝北京日報)

▲北京新怡家園小區。(圖/翻攝北京日報)

根據陸媒報導,這名女子為北京人,原在武漢的監獄服刑,18日就出現發燒的症狀,但還是在22日搭乘家人的車輛從武漢返回北京,並於24日被確診,轉送到醫院隔離治療。陸媒更進一步報導,該女早在武漢就已經被確診過,是武漢的確診病例。

消息傳出後,在網路上引起很大討論,許多人都不解,為何該女明明已經確診,卻不用隔離,還能從早已「封城」的武漢離開,接著又順利進入北京,有人也質疑,該女是否擁有「強大背景」,才能靠著特權突破封鎖。

▼武漢已經「封城」超過一個月。(圖/路透,下同。)

▲▼ 武漢肺炎/湖北封城。(圖/路透)

事件也引起大陸官方重視,於26日由司法部分管副部長劉志強帶隊,會同中央政法委、最高人民檢察院、公安部組成聯合調查組,赴湖北進行調查。新到任的湖北省委書記應勇更指出,在疫情防控最吃勁的關鍵階段,竟發生此類嚴重違反離漢離鄂通道管控的事件,絕不能允許,「要迅速查清事實,依紀依法嚴肅處理,及時回應社會關切。此事還是否涉及其他違法違紀問題,也要徹查。」

似是為了回應此事,北京市政府副秘書長陳蓓27日下午特別在記者會上強調,按照北京市防控工作要求,目前湖北地區人員一律不得返京,其它地區人員返京後需進行居家或集中醫學觀察14天,「請中央各機關企事業單位嚴格按照要求落實防控工作措施,配合街道落實人員信息報告和管理責任。」

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面