華冠投顧分析師助理「私自招生」報明牌!入會費最高收118萬

▲▼華冠證券投資顧問公司,華冠投顧。(圖/翻攝自華冠投顧官網)

▲高男在任職華冠公司分析師助理時,竟以詐術欺騙投資人,進而從投資人口袋裡獲得不法報酬。(圖/翻攝自華冠投顧官網)

記者孫于珊/台北報導

廣告主打有專業分析師精準抓住台股買進賣出點,1分鐘即可讓您輕鬆獲利的「華冠證券投資顧問公司」,其中一名前分析師助理高姓男子,竟私下以公司名義對外招生,詐了167萬5000元,台北地院依高男違反《證券投資信託及顧問法》判6月徒刑(得易科罰金)併科罰金105萬元,可上訴。

高男2014年12月起至2017年3、4月間,自行佯以華冠公司名義對外招收投資人入會,就股票等有價證券投資事項提供分析意見,或推介建議,還擅自將華冠公司製作的「今日call訊」內容,以通訊軟體LINE公開傳送,以提供股票投資分析意見給會員。

約2年半的時間,高男共吸了11名投資人入會,收取了最高118萬、最低2萬元不等的入會款項,共167萬5000元。高男因此涉非法經營證券投資顧問業務、詐欺及違反著作權法。

高男事後坦承犯行,但僅違反著作權法一事,他矢口否認,辯稱「今日call訊」的內容不具獨創性,與一般報章雜誌上的股市分析訊息大同小異,非著作權法保障的範圍。

但法院經查,「今日call訊」具有原創性,受著作權法保護,狠狠打臉了高男;法官認為高男的行為將對國內金融秩序造成危害,投資大眾的權益也會造成損害,加上高男曾於2015年已犯非法經營證券投資顧問業務罪,被判4月徒刑,併科罰金105萬元,緩刑3年確定,如今竟不知悔改再犯。

法官考量高男有與部分投資人和解並賠償等一切情狀後,依非法經營證券投資顧問業務罪判他6月徒刑(得易科罰金18萬元),併科罰金105萬元(得易服勞役350日),沒收犯罪所得138萬5000元(未發還被害投資人的餘額)。

►美麗小秘訣!

【更多新聞】

護航色情酒店!中山分局前所長涉集體貪污 一審無罪仍遭限制出境

「人生第一個有罪判決」捲豪門爭產案遭判刑 網紅律師:非常不服

大創違法上架!無視禁令造假逾600張輸入許可證 物流主管判刑5月

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面