偷看小說家的腦迴路!「韓國卡夫卡」金英夏首部散文 沒讀過作品也被圈粉

▲▼ 作家金英夏被譽為「韓國卡夫卡」。(左圖/© Munhakdongne;右圖/漫遊者文化提供)

▲小說家金英夏被譽為「韓國卡夫卡」,近來出版首本散文。(左圖/© Munhakdongne;右圖/漫遊者文化提供)

記者林育綾/綜合報導

被稱為「韓國卡夫卡」的知名小說家金英夏,首部散文讓各界驚艷!書介提到,「如果小說呈現的是作家的精神世界,那麼散文呈現的就是作家的日常生活」,他將個人的所見所感,化為26篇記錄,涉及電影、書籍、時事,心理學、哲學到社會學⋯等等,讓人彷彿窺看小說的幕後、作家的腦迴路,不少沒看過他小說的讀者也因此被圈粉。

金英夏思考日常生活中的所見所感,化為26篇文字,第一部集中在時間、自由和貧富差異的主題;第二部和第三部則是他在電影雜誌《Cine21》連載的關於電影和文學的內容;第四部描寫了韓國現今社會的面貌和存在的問題。

請繼續往下閱讀...

他以敏銳的小說家之眼,分享他對社會和世界的所思所感和疑問,幽默而獨具洞見,可說是紙上版的「懂也沒用的神祕雜學辭典」。

金英夏在書中提到,「很多人覺得如果自己用『真心』把親身經歷的事告訴對方,對方便會信以為真。荷馬早在2800年前就看穿了這種自以為是是毫無意義的。很遺憾的是,真心未必能以真心相傳。真心也需要『巧妙設計的迂迴手段』才能以最具說服力的方式傳達。這也是至今為止世上還需要故事和作家的理由。」

他還說,「我們最難扮演的角色,正是我們自己。為什麼呢?因為我們的各種樣子在不斷的變化,因此我們永遠找不到答案。再有,我們最難去詮釋的場面,正是我們的日常生活。……日常生活中,沒有人會為我們喊『咔』。因此有時人生永無止境的會讓人感到厭煩,這時要是能有人喊聲『咔,再來一次』那該有多好。」

有讀者讚「小說家的洞察力是敏銳的,閱讀這本散文彷彿藉由他的這種洞察力,好好觀察了一次世界。」「小說家的想法是廣泛且活躍的,視角是獨特且敏銳的,藉由小說家金英夏的視角讓我看到了這個時代的風景,重點是那個風景裡也包含了我們每一個人。」

「迷上一位作家我就會一口氣讀完他所有的作品。這次迷上的是金英夏。小說家寫的散文總是能展現出獨特的視角和觀點,金英夏也不例外。他的幽默、博學,以及觀察事物、現象的敏銳都融入進了這本散文當中。……閱讀金英夏的文字對我而言是一種享受,看完他的散文三部曲後,我彷彿明白了他的魅力所在。」

也有媒體提到,金英夏是這個時代的作家,就算是「黑暗」也能愉快地去探險的「悲觀現實主義者」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面