首例死亡「社區傳播警訊」專家正反熱議 何美鄉點出關鍵不同

▲▼北市觀光景點忠烈祠,2月14日當天來了不少日本的觀光客,部分的人戴上口罩,台灣導遊也戴上口罩,計程車司機也自主戴上口罩,以防新冠肺炎。(圖/記者呂佳賢攝)

▲觀光客來台旅遊大多都有戴口罩。(圖/記者呂佳賢攝)

記者黃翊婷/綜合報導

台灣16日新增2例新冠肺炎確診案例,其中1例已經死亡,讓外界疑慮是否出現社區感染。對此,專家們也提出不同意見,台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民認為,台灣要完全沒有社區感染難度很高;中研院生醫所兼任研究員何美鄉則表示,社區感染是不知道源頭的,與第19例的狀況不太一樣。

請繼續往下閱讀...

台灣首例死亡案例是中部一名61歲的白牌計程車男性司機,中央流行疫情指揮中心16日晚間10時宣布,「已掌握第19例計程車司機3個可能感染源」。指揮官陳時中說明,該司機載過多名回來過春節的台商,其中3人是從中港澳返台,後續都有在家自主健康管理,且回台後皆曾因呼吸道感染症狀就醫,目前正深入追蹤3名台商及該個案的所有密切接觸者。

但這到底算不算社區感染,根據《中央社》報導,台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民表示,中國疫情持續升溫,國外也不斷出現無症狀感染者,台灣要完全沒有社區感染難度很高,只能透過擴大檢疫爭取防疫時間;中研院生醫所兼任研究員何美鄉則認為,所謂的社區感染是不知道源頭的,但第19例的源頭就是接觸過來自中港澳的人,況且「社區感染」是不能隨便說的,畢竟一旦確定,台灣就會被其他國家「關起來」,所以希望指揮中心收回這個說法。

事實上,陳時中16日晚間就曾補充說明,在第19例案例中,如果能確定是相關接觸史感染,依目前情況來看,發生「社區人傳人」的可能性相當低。中央流行疫情指揮中心分析現有資訊,也認為一般民眾在社區受到感染的風險很低,尚無須提升防疫等級,但也再次提醒,民眾平時應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,以及做好咳嗽禮節,減少近距離接觸,保持環境清潔及通風。

▼社區傳播4大徵兆。(圖/翻攝自衛福部臉書)

▲▼社區傳播4大徵兆。(圖/翻攝自衛福部臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面