指揮中心強調「勤洗手」!洗手少這1個動作 研究:細菌增加84%

防疫勤洗手!名醫外公「啥時可洗頭」3句話網笑翻。(圖/截自田知學醫師粉專,免費圖庫Unsplash)

▲防疫勤洗手!名醫外公「啥時可洗頭」網笑翻。(圖/截自田知學醫師粉專,免費圖庫Unsplash)

記者董美琪/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心16日再次提醒,民眾應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節。不過其實很多人洗手卻因為未落實,「洗了等於白洗」。

防堵新冠肺炎需要肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節、戴口罩,多待在通風的地方。只是疾病管制局曾做過民調,結果顯示國內有近6成的民眾不知道不擦乾雙手,潮濕的雙手仍然會附著細菌;超過6成民眾未落實正確洗手(包含未以肥皂/洗手乳等洗手,或洗手後未擦乾);近5成民眾洗手過程中沒有使用肥皂或洗手乳,亦有約3成民眾洗手後未把手擦乾。

請繼續往下閱讀...

▲▼洗手正確7步驟。(圖/扶原中醫診所提供)

▲洗手正確7步驟。(圖/扶原中醫診所提供)

疾管署表示,用肥皂洗手一直是國際公認最有效、最省錢的傳染病防治方式;世界洗手組織(Global Handwashing Day Organization)每年在逾80個國家推動「用肥皂洗手」。用肥皂洗手可降低44%腹瀉罹病率,是最有效的介入措施,且能有效預防腸道及呼吸道傳染病;然而「洗手後未擦乾」會受環境細菌沾染,竟比洗手前還髒。

振興醫院曾有一份研究報告指出,洗手後,如果沒有馬上擦乾,潮濕的雙手上的細菌量,比洗手前增加高達84%,細菌不減反增。研究認為因為自來水、肥皂或洗手乳內都多少含有細菌。

前疾管局副局長施文儀曾提醒,洗手後一定要把手擦乾,他解釋,因掌紋、指紋及指甲縫容易藏汙納垢,潮濕的雙手更會沾粘空氣中的懸浮細菌所致。

►2020愛你愛你~超強神仙水來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面