陸1.7億農民工返城 多地開「護送專車」防疫情再升

▲大陸各大城市將迎1.7億務工人員返程高峰。(圖/翻攝新華網)

▲大陸各大城市將迎1.7億務工人員返程高峰。(圖/翻攝新華網)

記者魏有德/綜合報導

大陸新冠肺炎疫情防控進入關鍵期,即將面臨的1.7億農民工返工潮,對各地帶來不小考驗。陸媒報導,這批流動大軍無論乘坐火車或長途汽車等,都處在密閉環境,容易導致病毒傳播。中國疾控中心流行病學首席科學家曾光12日在微博發文提到,疫情下降的拐點已經出現,「但由於農民工返城高峰即將到來,還潛藏著上升的拐點」。

▲因疫情影響,多數農民工尚未返程謀職。(圖/翻攝中新網)

▲因疫情影響,多數農民工尚未返城謀職。(圖/翻攝中新網)

《新京報》報導,據大陸人社部統計,全國2018年農民工總量2.8億人,其中外出農民工1.7億人。由於多數農民工於春節結束後,便會前往大城市尋找工作機會,首當其衝的是對珠三角、長三角、京津冀等經濟發達地區產生衝擊。

據了解,大多數農民工是在工地謀職,由於部分工地受疫情影響尚未開工,因此,間接影響到「失業」農民工的經濟來源,假使返程時間再往後推,多數人將面臨斷炊的危機。然而,隨著疫情趨緩,農民工返城謀生的機會大增,隨之而來的便是流動人口的防疫問題。

▲中國疾控中心流行病學首席科學家曾光。(圖/翻攝環球網)

▲中國疾控中心流行病學首席科學家曾光。(圖/翻攝環球網)

曾光表示,「令我最擔心的是,由於疫情統計拖後於感染時間,近日內我們看到的依然是疫情的不斷下降,因此掩蓋了返程感染造成實際上升的趨勢,使人們放鬆了警惕。」

對此,包括四川、湖南、山東及黑龍江等多省先後推出相關政策,對農民工進行分類安排。以勞務輸出大省四川為例,四川近日啓動護送農民工安全有序返工的「春風行動」,藉由火車專列、客運專車的方式,將外出務工人員送往工作點。

四川省交通運輸廳數據顯示,截至2月10日,四川已有13個市州開行超長途客車123班次,將5366名農民工安全有序發往廣州、深圳、珠海等地。

北師大中國公益研究院專家建議,務工人員流入量超過百萬的特大城市,可運用大數據技術,分析返城高峰可能出現的疫情風險,重點分析務工人員來源、集中返城時間段等,並在返城途中全程監測出現疫情的可能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面