湖北病例突暴漲1.5萬! 陸專家嘆「反而放心」:是確診標準放寬了

▲中國,武漢肺炎,醫護,武漢。(圖/路透社)

▲2月12日0—24時,大陸新增確診病例15152例(湖北臨床診斷病例 13332例)。(圖/路透社)

記者蔡儀潔/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,12日0—24時就新增確診病例15152例。消息傳出後,不少人納悶「為什麼新增病例突然暴漲」,而這背後是因為湖北省將臨床診斷病例數,納入確診病例數進行公佈。中國疾控中心流行病學首席科學家曾光指出,此舉是是正確的步驟,堵塞了一個傳播的漏洞。

綜合陸媒報導,曾光指出,「臨床診斷病例」就是實驗室還沒確診,還沒有查到核酸檢測陽性,只是臨床症狀看著像,這種「遲遲不呈現陽性」的病人確實存在,又不能排除,因此很容易在社會上傳播,把這些人納入新增病例,就可以對他們採取隔離措施,入院治療,這對社會和病患本人都有好處。

中國疾病預防控制中心原副主任,公共衛生和流行病學專家楊功煥也持同樣的觀點。她認為,這樣的臨床確診病例數暴漲應該是「存量的釋放」,今天公佈增加了這麼多病例,應該是最近幾天快速篩查出來的臨床確診病例數。

楊功煥指出,「看到這個數目,我們反而應該稍微有一點點放心,因為這說明把一些傳染源真正找到並隔離起來了。最近幾天,還會有新增臨床確診病例數,但會不會一直保持新增14000多,我覺得不一定。這不能意味現在疫情趨勢變得不好了,只是目前措施加強後的反映。」

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

▲湖北放寬確診標準。(圖/路透)

武漢大學中南醫院重症監護室主任彭志勇則表示,以前要確診,一定要把核酸呈陽性作為診斷標準,「現在我們採取的檢測手段是鼻咽部取樣,但對於肺炎來說,肺部的病毒濃度是最高的,鼻咽部相對較低。」

他提到,之前中日友好醫院有一個病人,鼻咽部3次取樣都是陰性的,後來醫務人員給該病人插了管子從肺裡面取樣,結果呈陽性,「因此,鼻咽部取樣的陽性率是低的,因為病毒量低,只是間接反映肺部的情況。這可能會把像中日友好醫院這樣的病例漏診,引起一系列麻煩。」

▲武漢肺炎,上海。(圖/路透)

▲中國疾病預防控制中心原副主任楊功煥認為,臨床確診病例數暴漲應該是存量的釋放。(圖/路透)

彭志勇表示,這次新增臨床診斷病例,從管理角度講來講可能會好一點,不讓那些人(核酸檢測呈陰性的人)轉到「分母」上去,從而放鬆警惕導致疫情擴散,「湖北病人多,情況特殊,可能成千上萬的人都是這樣的情況,這類人不重視的話,可能會很麻煩。」他說。

但彭志勇同時提醒道,儘管在臨床診斷上,90%病人的表現都是很典型的,但還有一些非典型症狀,無症狀的病人,「這種情況就相當難檢測了,這也是為什麼現在疫情傳播那麼快的一個原因。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面