快訊/共機穿越巴士海峽「正在上空」 24小時內二度擾台

▲▼解放軍殲-11戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍9日出動殲-11等戰機執行巡航任務。(圖/翻攝自中國軍網)

記者陶本和、袁茵/台北報導

解放軍軍機9日擾台進行遠海長航訓練,由於副總統當選人賴清德正在美國訪問,時間點相當敏感。事隔一日,中共戰機10日又循9日模式出海,穿越巴士海峽進行遠海長航訓練。對此,國防部證實此消息,並強調我方嚴密監控中。

國防部9日揭露,中共殲11、空警500、轟6等型機於上午11時許,經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練。此期間,國軍依戰備規定運用空中偵巡機及防空部隊適切應處;而國防部也公布F-16掛彈火速升空,貼身監控轟6的照片。

事隔不到24小時,解放軍10日又派出多架軍機,幾乎循9日路線出海,從西南海域穿越巴士海峽,目前我方已派戰機嚴密監控。

針對解放軍9日擾台行為,國台辦發言人馬曉光表示,「民進黨政府近來不斷發表具有兩國論含義的分裂言論,擺出加大兩岸對抗的姿態,加緊策劃台美勾連新動作,借機謀獨,公然進行危險的挑釁。中國人民解放軍有關行動,是為了維護國家主權與領土完整,維護台海和平穩定,維護兩岸同胞的共同利益,奉勸民進黨當局不要玩火。」

而蔡英文10日出席國際智慧城市頂尖論壇時則回應,這段時間大家最在意的是防疫,中國疫情受到全世界關注,且「他們要忙的事情確實很多」,所以覺得在這個時候做軍事動作,「是沒有意義也沒這必要的。」

蔡英文表示,在解放軍9日繞台的過程中,我方F-16戰機全程都有伴飛監空,會持續監空台海狀況,請國人放心;我方也會持續加強自己的國防跟與其他國家合作。

最後,蔡英文隔空向中國喊話,「最重要的是趕快控制疫情,讓整個區域跟全球面臨疫情的緊張狀態緩解下來。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面