產品穩定性不高...五原因造成核酸檢測「假陰性」 專家籲移動CT進入武漢

 記者蔡儀潔/綜合報導

北京中日醫院近日出現一名患者,其3次咽拭子測試均為陰性、通過下呼吸道樣本才確診。對此武漢大學中南醫院影像科副主任張笑春表示,類似假陰性的問題確實存在,主要是有5方面原因造成,包括核酸試劑盒產品穩定性不高等。此外,他還呼籲移動CT或方艙CT盡快進入武漢。

假陰性背後的五種可能

一位武漢來京的發熱肺炎患者於2月5日,在中日醫院呼吸四部確診為新型冠狀病毒感染肺炎,目前正等待轉往定點醫院。該位患者入院前3次咽拭子新冠病毒核酸檢測均為陰性,甲流核酸檢測陽性,因此1月30日以「重症甲流」收入院。入院後插管上呼吸機,通過肺泡灌洗檢測才發現新冠病毒核酸陽性。

張笑春近日在接受《人民日報》時表示,類似假陰性的問題確實存在,主要是由以下幾方面原因造成,首先核酸採樣存在局限性,通常採取的是口咽或鼻咽部的分泌物,而患者肺泡的病毒載量和上升到上呼吸道的病毒載量是有可能存在差異的。

他接著說,第二,採樣的準確性與操作者個人有一定關係,每個人採樣時操作不一樣,也可能導致採樣誤差;第三,目前核酸試劑盒研發的時間特別短,產品穩定性不高;第四,同樣因為時間太倉促,生產廠家不同,生產的核酸檢測試劑盒的質量層次不齊,也會影響到檢測結果;第五,也是最新發現,新型冠狀病毒對人體器官侵害的特異性存在差異。」

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

▲新型冠狀病毒對人體侵害的器官特異性存在差異。(圖/路透)

新型冠狀病毒存在糞-口傳播

就「新型冠狀病毒對人體侵害的器官特異性存在差異」,張笑春進一步解釋稱,他們近期在臨床工作中發現,有的NCP患者不僅咽拭子表現為陰性,而且肛拭子也表現為陰性,但在其糞便中檢測出病毒陽性,陸軍第九五八醫院放射診斷科主任李錦青(重慶)也有相同的發現。

張笑春說,這個發現提示我們,一是新型冠狀病毒存在糞-口傳播,二是新型冠狀病毒會對患者消化道造成損害,因此有的NCP患者會出現腹痛、腹瀉的症狀。只不過,消化道的症狀可能沒有肺部症狀那麼明顯,故此前沒有引起我們足夠的重視。」

強烈建議對疑似患者多點採樣

「即使疑似病患的核酸檢測呈陰性,但我們也不能排除NCP(新冠肺炎)的可能性。」張笑春強調,「只要我們在其CT影像上發現了急性肺炎的影像徵象,而且該病患來自武漢等重點疫區,或與感染者、高度疑似患者有過密切接觸史,即使在湖北省以外的其他省份,也應本著'疑病從有'的原則及早隔離收治,再進一步進行排查病原學檢查。」

以北京「三陰患者」為例,張笑春強烈建議對疑似病人要多點採樣,或同一部位反復核酸檢測,「只要肺部有病變,我們就把流感、真菌、細菌、支原體、衣原體、甚至真菌等都要排查一遍,並連續去做2019nCOV的核酸檢測,如果咽拭子顯示為陰性、那再看看肛拭子、最後還要檢測其糞便,或者是多點同時取樣。任何方法都不是百分百的。在當下疫情,我們要嚴格排查,絕不能放過一個。」

張笑春還提到,核酸檢測也可能會出現假陽性的問題,個別患者假陽性問題也應得到高度關注,「尤其送進方艙醫院之前,還是建議對其同時多點多點採樣,比如提取糞便、肛拭子、咽拭子和血液,或同一部位反復採樣做核酸檢測。」

▲武漢首個方艙醫院開始收治武漢肺炎病患。(圖/翻攝新華社)

▲武漢首個方艙醫院開始收治武漢肺炎病患。(圖/翻攝新華社)

呼籲武漢市統一管理、調配移動CT資源

張笑春指出,「在目前形勢下,把CT影像納入NCP排查依據之一後,醫院影像科將遇到兩方面問題。第一、大量疑似患者和密切接觸者有CT檢查需求,而醫院固定CT設備的數量和技術人員均不足,因此CT承載量受到極大的挑戰。」

張笑春說,「為此,我呼籲移動CT或方艙CT盡快進入武漢,以滿足方艙醫院及社區隔離點等入住人群的CT檢查需求。這一點也得到了廣大各大公司的響應。他們把移動CT或方艙CT陸續開到了武漢,但是現在又面臨著新問題。」

在採訪中,張笑春建議武漢市NCP防控指揮部盡快設置一個「移動CT新冠肺炎檢查服務隊」、來統一集中管理、調配和盤活移動CT或方艙CT資源。他指出,移動CT的檢測量很大,一天能檢測300人左右,而且還可以為下一個方艙醫院服務,甚至是推廣到社區去,這對湖北省遏制傳染源,切斷傳播途徑是非常有效的。

張笑春說,「我呼籲武漢市盡快統一集中管理、調配移動CT或方艙CT資源,建立移動CT新冠肺炎檢查服務隊,由專人負責,實行應急檢測機制,讓閒置的移動CT或方艙CT盤活起來,更利於對疫情的控制,幫助打贏這場戰疫。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面