長崎蛋糕「南蠻堂」鬧家變!舅甥爭商標戰火熄一半…已達成和解

▲▼南蠻堂第3代製作官網強調老店傳統。(圖/記者劉昌松翻攝自南蠻堂有限公司)

▲南蠻堂第3代製作的官網強調老店傳統,但負責人蘇家民被舅舅葉佩根告侵害商標權。(圖/翻攝自南蠻堂有限公司官網)

記者孫于珊/台北報導

創業40多年的台北知名長崎蛋糕名店「南蠻堂」,第2代長子葉佩根在大同、中山區開店,但因傳承接棒出問題,葉佩根控告西門老店的第3代負責人、外甥蘇家民侵害商標權。目前民事部分,雙方已達成和解,蘇家民可繼續使用「南蠻堂」三字,但字體、圖案等須做修改;而刑事部分則還在訴訟當中。

▲▼南蠻堂第2代葉佩根在網站上主張擁有商標權。(圖/記者劉昌松翻攝自南蠻堂餐飲有限公司)

▲第2代與第3代經營的南蠻堂,所用的古帆船圖樣也相同,家族驚爆商標權之戰。(圖/翻攝自南蠻堂餐飲有限公司官網)

這起商標爭議自2018年就開打,雙方從私下爭執一路對抗到網路上,第2代經營的網址是「nanmando」,第3代則是「nanmantang」,2個網站所使用的「南蠻堂」字體和古帆船圖樣都相同,連起源的口徑也一致稱,「台灣長崎蛋糕的創始者葉永青先生於1968年與日本長崎本舖合作,共同在台北市衡陽路創立台灣長崎本舖的創始店。」

之後,葉永青因合夥生意變卦,黯然離開公司,於1971年創立了台灣第一家本土製作長崎蛋糕的店舖。從這裡開始,第2代網站說,葉永青創辦的店舖名為「南蠻堂」,而第3代則說是「南蠻堂有限公司」,之後對於南蠻堂的接棒交班歷程,雙方開始各說各話,不少顧客也被搞得「霧煞煞」。

▲▼ 2間南蠻堂主打販售的都是家族知名產品「加壽蛋糕」,外包裝(左為第3代、右為第2代)也極為相似。(圖/記者劉昌松翻攝自2家官網)

▲2間南蠻堂主打販售的都是家族知名產品「加壽蛋糕」,外包裝(左為第3代、右為第2代)也極為相似。(圖/翻攝自2家官網)

台北地院2019年12月11日上午開庭,葉佩根和蘇家民都有到場。葉佩根在庭上娓娓道來家族企業的歷程,並說到2010年因母親要求一定要走網路行銷,叫他別用公司名義,用「自己的名字」註冊商標,還表示因當初姐姐不守信,說好要把負責人之位傳給葉佩根兒子,但卻傳給她自己的兒子蘇家民,因此才決定提告,一切都是「誠信問題」。而台北地檢署根據智慧財產局登記文件,認為「南蠻堂」文字、圖案確屬葉佩根,因此依違反《商標法》起訴蘇家民。

▲▼南蠻堂第2代葉佩根在網站上主張擁有商標權。(圖/記者劉昌松翻攝自南蠻堂餐飲有限公司)

▲南蠻堂第2代葉佩根在網站上主張擁有商標權。(圖/翻攝自南蠻堂餐飲有限公司官網)

不過蘇家民的律師則認為,葉佩根的言論沒有證據,反而葉佩根當時在註冊商標時,沒讓當時公司股東知道,疑有「背信」之罪!對於此案,法官將再另期開庭。至於民事部分,雙方已達成和解,蘇家民能繼續使用「南蠻堂」三字,但字體與圖案等須做修改。

▼目前第3代蘇家民的「南蠻堂」已修改商標圖樣,雙方達成和解。(圖/翻攝自南蠻堂有限公司官網)

▲▼台北知名長崎蛋糕名店「南蠻堂」爆家族商標戰。(圖/翻攝自南蠻堂有限公司官網)

►IG討論爆款!

【更多新聞】

苦情妻獲6千萬房產+現金200萬 全因老公與小三狂拍「動作片」

影/面試家政婦變試車?涉猥褻3女首開庭 柳林瑋超激動:指控非事實!

影/醫院老志工夜間緩步穿馬路被撞死!外送員低頭懊悔…判決出爐

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面