鹽水漱口殺滅病毒!武漢新型肺炎「九大謠言」 官方解答大公開

▲香港武漢肺炎疫情,戴口罩民眾。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢新型肺炎蔓延至香港。(圖/達志影像/美聯社)

記者許力方/綜合報導

新型冠狀病毒肺炎疫情擴大,各地防控升級,出現不少防疫措施宣導文,《央視新聞》23日發布九大謠言圖表,詳細說明,包括吸菸、戴多層口罩、吃抗生素、引用高度酒精、鹽水漱口等都無法預防新型冠狀病毒,還會增加病毒感染風險。

九大謠言Q&A:

謠言1:新型冠狀病毒是由來已久的「非典型科羅納病毒」。
答:網路上盛傳的科羅納病毒僅是由冠狀病毒的英文名稱Coronavirus音譯而來。

謠言2:吸菸可以預防新型冠狀病毒。
答:吸菸不僅無法對病毒感染產生任何預防作用,還會刺激呼吸道。菸草中的有害物質還會損傷肺功能、降低身體抵抗力,而增加受到感染的可能,呼出的二手菸也會危害到周邊人健康。另外,吸菸時無法戴口罩,手部會觸碰口鼻,增加病毒感染風險。

▲▼2020/01/23,武警在武漢漢口車站前站崗。(圖/路透)

▲武漢封城交通停運。(圖/路透)

謠言3:喝板藍根漢熏醋可以預防新型冠狀病毒。
答:板藍根是用於治療風熱感冒等熱性疾病的治療,對冠狀病毒是不可能有效的。熏醋所含醋酸本身濃度很低,達不到消毒效果。

謠言4:戴多層口罩才能防住病毒。
答:戴一個口罩已經有點悶,戴上3、4個納更是喘不過氣了。鍾南山院士表示,不一定非要戴N95口罩,普通外科口罩也可以阻擋飛沫傳播。

謠言5:吃維他命C能提高免疫力。
答:維生素C可幫助機體維持正常免疫通能,但不能增強免疫力,也沒有抗病毒的作用。疾病治療過程中,攝入維生素C通常只是輔助性質的治療。

謠言6:吃抗生素能預防新型冠狀病毒感染。
答:此次肺炎的病毒體是病毒,而抗生素針對的是細菌。以預防為目的,錯誤使用抗生素會使耐藥性更嚴重。如果出現相關症狀,務必盡快就醫

謠言7:據最新研究發現,新型肺炎病毒傳播途徑是華南海鮮市場進口的豺。一種犬科動物攜帶的病毒,然後傳給附近的狗,狗傳狗,狗傳人,狗不生病,人生病,人生病後又傳給狗,循環傳染。所以人們一定要遠離狗,養狗的家庭要把狗拴在家中,不能遛狗了。

謠言8:飲用高濃度酒精能夠抵抗冠狀病毒。
答:酒精的確能殺死病毒,但得是75%濃度以上的酒精消毒產品,而且只能用來體表消毒。喝進身體的高濃度酒精只會被吸收代謝,不會作用於病毒。

謠言9:鹽水漱口能預防冠狀病毒。
答:鹽水漱口有利於清潔口腔和咽喉,對咽喉炎有幫助,但新型冠狀病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口沒辦法清潔呼吸道;其次,目前尚無任何研究結果顯示鹽水對新型冠狀病毒有殺滅作用。

▼新型冠狀病毒感染肺炎,至今已17死。(圖/武漢市第一醫院)

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒肺炎。(圖/武漢市第一醫院)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

運動健將!異瞳貓挑戰紙杯障礙 敗在尾巴沒收好網讚彈跳力十足

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面