「白色鯨魚」在天空微笑 空巴 A330-700L正式執行運輸任務

▲Beluga XL於19日上午進行首次試飛。(圖/達志影像/美聯社)

▲A330-700L。(圖/達志影像/美聯社)

記者楊庭蒝/綜合報導

空中巴士A330-700L(Beluga XL)以A330-200F運輸機為基礎開發而成,長63.1公尺,寬8公尺,高19.8公尺,可載51噸的貨物,在歷經200多次飛行測試後,終於在9日正式服役,為空中巴士公司提供30%的額外運輸能力,用以支持正在進行中的商用飛機計劃的生產升級,未來將與A300-600ST(Beluga)一同執行運輸任務。

A300-600ST因為外型酷似鯨魚,所以也被稱為「白鯨」,這次新款的A330-700L因為在機身彩繪上多了一雙眼睛和一抹微笑,所以就取名為Beluga XL,當中XL就是鯨魚在微笑的象形文字,類似鯨魚的機頭也提高了飛機的空氣動力學效率,這個設計是由空中巴士旗下2萬多名員工票選而來。

空中巴士在2014年遇到了產能增長,原有的A300-600ST已經無法負荷龐大的運輸量,於是著手計畫建造新貨機,在歷經200多次飛行測試,超過700小時的飛行時數後,終於在2019年11月獲得了歐洲航空安全局(EASA)的認證,並於9日開始服役。

A330-700L是由A330-200F改裝而成,除了降低駕駛艙之外,也將巨型的貨倉移植到機身上,超寬的貨艙截面積可以裝下2個A350 XWB機翼,大大增加運輸能力,每年可飛行超過400萬英里。

空中巴士表示,首航的A330-700L是6架新貨機的第1架,將與A300-600ST一同執行任務,其餘的將在2023年亮相,並逐步淘汰A300-600ST。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻!高雄怪客深夜闖夾娃娃店 戴安全帽「下身狂撞18次」機台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面