年初二煙花匯演取消!港府評估人潮恐生亂 最快今日公佈

▲▼香港每年煙花匯演都吸引數十萬人夾岸觀賞。(圖/翻攝自星島日報)

▲香港每年煙花匯演都吸引數十萬人夾岸觀賞。(圖/翻攝自星島日報)

記者鄭思楠/綜合報導

香港今年農曆年初二重頭戲煙花匯演或將取消,政府決定取消放煙花,主要考慮安全問題,最快今日(16日)就會宣佈取消放煙花,希望市民及旅客能預早安排其他節目賀新歲。另外,旅發局早前已宣佈取消今年新春花車巡遊,改為一連4日在西九文化區舉辦花車嘉年華。

據《星島日報》報導,港府認為,目前社會狀態未穩,一旦如期放煙花,維港兩岸將會聚集大批市民和旅客,加上海上又有大量觀光船,如出現突發事故,將難以即時疏散人群,不值得冒這種風險。

據悉,每年年初二維港天空上演的煙花匯演,都會吸引數十萬市民及旅客在維港兩岸觀賞。不過,在去年中爆發反修例風波,導致街頭衝突頻生,雖然近日局勢似趨平靜,難保不會突然出岔子。

消息人士解釋,政府最重要的考慮取決於安全系數,放煙花當然易令市民開心,但屆時維港兩岸會有大量人群,海上又有觀光船,「有甚麼事如何疏散?現場會有好多小朋友,是危險的。」消息人士形容要安全至上,「擔當不起有任何事情發生」,並「希望大家過年可以好好團聚」。

政府過去也曾取消年初二煙花匯演,例如在2018年2月10日,一輛九巴在大埔發生奪命車禍,造成19人死亡、66人受傷。政府因應當時社會情況,最後決定取消放煙花。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面