「反滲透法」今公告實施 最大擔憂仍是兩岸民間「寒蟬效應」

▲▼立法院處理《反滲透法》三讀通過敲槌 朝野各自在議場拉布條表達立場。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院處理《反滲透法》三讀通過,民進黨立委拉布條表明立場。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔡紹堅/台北報導

總統府預計15日公布「反滲透法」,法案從公布日開始實施,若受滲透來源指示、委託或資助,進行違反選罷法、政治獻金法的行為,將面臨5年以下有期徒刑、1000萬元以下罰金。「反滲透法」的上路也令台商、學者與離島立委感到憂心,害怕兩岸官方互動更加「冰凍」,甚至連民間交流也因「寒蟬效應」陷入冰點。

大陸全國台企聯會長李政宏表示,「反滲透法」在選前強硬通過,在裁量權、認定標準,甚至主管機關上,都存在許多問題,台企聯期盼選後民進黨團能重新梳理反滲透法,讓台商、台胞有免於恐懼的自由。

▼大陸全國台企聯總會長李政宏。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼大陸全國台企聯總會長李政宏。(圖/記者陳政錄攝)

廈門台協會長吳家瑩也說,希望選後新的立法院能重新審議反滲透法,對大陸同胞、台資企業、台青也好,都具有積極正面、穩定人心的意義。

文化大學國發與大陸研究所教授龐建國認為,台灣每年都有很多人到大陸交流,還有許多人是往來兩岸生活、工作的,「反滲透法」上路之後,可能會在這群人之間造成一種「寒蟬效應」,大家因擔心觸法,不敢過去交流、就業、就學,導致兩岸民間互動隨著官方互動一起降至冰點。

▼國民黨立委在議場靜坐,抗議《反滲透法》。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院處理《反滲透法》 柯建銘發表結語。(圖/記者屠惠剛攝)

台灣國際法學會副秘書長林廷輝則持不同意見,他提到,「反滲透法」規範的範圍已經非常小,且必須符合多個條件才能構成處罰,有許多質疑不太合邏輯。

不過,林廷輝也坦言,「反滲透法」雖只規範意圖不軌的人,但的確可能造成「寒蟬效應」,因為不是每個人都對法律有足夠的了解,有擔心是難免的,這部分就需要政府多下心思,讓大家了解紅線在哪,哪些事項可以放心進行。

金門縣立委陳玉珍日前成功連任,對於「反滲透法」,她表示,很多鄉親都擔心可能去了一趟大陸,回來就會被指控與對岸有不當往來,進而遭到羅織入罪,「尤其金門與對岸的廈門交流密切,小三通要是也受到影響,對金門會是很大的衝擊。」

▼金門縣立委陳玉珍。(圖/翻攝自陳玉珍臉書)

▲▼陳玉珍。(圖/翻攝自陳玉珍臉書)

連江縣立委陳雪生也憂心,「反滲透法」會讓馬祖與大陸的正常交流蒙上陰影,令目前在大陸的馬祖籍台商、學生、青年人人自危,「馬祖與大陸交流密切,不管是文化、經濟還是宗教交流,都會有大陸官方出席接待,過程中若說了一些『禮貌性話語』,是否就會被扣上『紅帽子』?」

對於「反滲透法」所受質疑,陸委會多次向外界說明,主委陳明通指出,不論是台商、台生、陸配、旅遊業者,還是赴陸表演的藝人,只要沒有在滲透來源的指示下,做出違法捐贈政治獻金、干擾選舉、破壞集會遊行等的行為,都不受「反滲透法」影響。

陳明通還強調,「反滲透法」是反滲透,不是反交流,相反的,是有助兩岸交流單純有序,對台商、台生等族群起到保護作用,防範交流過程中伸入的政治黑手。

▼陸委會主委陳明通說明反滲透法。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼陸委會主委陳明通說明反滲透法,陳明通為黑鷹事件,總參謀長默哀。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面