「桃機第三跑道案」 衝擊3.9萬人 環團轟不顧飛安...環委:補正再審

▲▼台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組第二次會議。(圖/記者許展溢攝)

▲環團痛批開發趕進度,飛安人權都不顧。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

環保署今(14日)進行「台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組第二次會議。會前環團到環署門口抗議,該案環評爭議很多都沒解決,不應草率通過,且民間間提出替代方案不能只有零方案,最後環委決議補正再審。

環團表示,該案為台灣史上範圍最大區段徵收案,首次環評專案小組審查會議上,專家針對油庫安全、空汙、噪音等議題,要求開發單位更詳細說明,但從報告來看,機場公司專家完全實問虛答,只想趕開發進度,忽視機場若發生災難對台灣整體社會、經濟的衝擊。環境法律人協會專員徐孟平指出,開發單位至今都沒有正面面對第三跑道鄰近油庫與油管飛安問題。

請繼續往下閱讀...

徐孟平接著說,以油管而言,供應機場使用的中油管線就在第三跑道下方2公尺,開發單位卻僅用未來開發時再與相關單位會商油管遷移方案帶過,沒說明具體管線選移計畫,也未評估油管受損的風險及機場應變方案。她強調,該油管是機場航空燃油來源,施工工程若發生挖斷油管的意外,可能癱瘓機場運作,且航空燃油是精密液體,國外就曾發生燃油汙染導致飛機墜毀的事件,開發單位不可不慎。

▲▼台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組第二次會議。(圖/記者許展溢攝)

▲環委決議3月31日前補正再審。(圖/記者許展溢攝)

台灣人權促進會居住權專員余宜家表示,航空城作為全台最大的徵收案,區內至少有3900家戶與3.9萬人,是直接影響蘆竹、大園地區1.5成的人口,顯見興建跑道將給在地社會帶來相當的街擊,搬遷絕非搬家,國際上研究已指出,強迫搬遷會深切影響個人與社群的健康、社會支持、工作情况,是可能使社會弱勢更邊缘化,也使原社會中堅因面對種種衝擊而成為社會弱勢。

今天多位居民到場登記發言直說,該計畫已延宕超過十年,一直都紙上談兵,影響大家生活,要求加速,別再延宕。但也有人痛批環評,環委定期更換,該案範疇界定早有規範等問題。環團更高喊「開發趕進度,飛安人權都不顧」。環境權保障基金會研究員許博任說,前次專案小組民間提出替代方案不能只有零方案問題,開發單位僅回覆範疇界定已決議替代方案為零方案,但交通部機場園區綱要計畫明確評估有B、C兩個同樣可達成計畫運量,最且影響較小的替代方案,是攸關國家重大建設與環境、人權衝擊可否更為調和的替選可能,並強調替代方案至少應該將B、C案與零方案併陳,且針對B、C案的環境影響進行評估。

針對以上問題,桃園機場回應,相關問題都會再說明補充,也會有各種緊急應變計畫等。有環委認為民眾問題還是要做適當回覆,就算只有10%不同意,也是要提出明確處理程序、審慎釐清,最後閉門會討論後決議3月31日前補正再審。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面