今年春節桃機更塞!運量估破去年尖峰 第三航廈變更設計拚2月中報部

▲▼桃園機場第三航廈出境大廳亮點「雲頂天花板」示意圖。(圖/桃機提供)

▲桃園機場第三航廈出境大廳亮點「雲頂天花板」示意圖。(圖/桃機提供)

記者賴文萱/台北報導

桃園國際機場每年旅運量急速成長,預估今年春節在1/22~1/24及1/28~2/1,單日旅運量都有機會超過去年最多的16.3萬人次。但第三航廈工程3度流標,交通部要求桃機公司簡化設計、控制預算,預計2月中旬提出檢討方案報部,核定後繼續往下推動。

桃機今年春節期間(1/17-2/4)加班機經民航局核定為1,423架次,整體加班機佔全部航機9.2%,以1/22~1/24及1/28~2/1為多;另紅眼航班部分共有76航班,佔整體加班機5.3%;疏運期間每日旅客人數預估較平日增加1萬5千人次,整體春節疏運期間較去年同期旅客旅量約成長4.6%,預估1/22~1/24及1/28~2/1的單日旅客量都有機會超過16.3萬人次。

請繼續往下閱讀...

桃機公司董事長王明德今在交通部新春記者會中指出,桃機從105年開始,就已經進入4000萬旅運量等級,106年為4230萬人次,107年為4488萬人次,去年更達到4653萬人次,今年則預估會有4856萬人次,一年約成長200萬多人次。至於今年春節桃機能否負荷這麼龐大的旅運量,他表示,去年一天運量最多達16.3萬人次,班次高達800次,今年預估也不會有問題。

▲▼桃機舉辦2019機場論壇。(圖/桃機提供)

▲王明德指出,去年一天負荷最多旅客達16.3萬人次,今年預估也沒有問題。(圖/資料照/桃機提供)

但談到第三航廈的進度落後問題,交通部次長祁文中表示,去年3次流標後,行政院要求交通部跟桃機公司去檢討,主要原因就是原來的雲頂帷幕設計複雜、工程難度高,國內廠商也沒有施作經驗。

針對這些面臨的問題,在行政院政委協調下,標案中外勞引入比例放寬,業者提到建材單價跟原來行政院標準單價有出入,也要求設計公司一併做檢討,主航廈目標在449億預算下進行,希望能維持既有功能也兼顧美觀之下,去做簡化設計。

祁文中說,目前期許桃機公司能在2月中旬提出檢討方案報部,獲核定之後讓案子可以往下推動。交通部長林佳龍則補充說,過去外界批評交通部要求變更原來設計,但他是要求要求設計顧問公司要在設計創意原則下去檢討,不違反原設計創意基礎的其他功能性可以做變更。

▲▼桃園機場第三航廈示意圖。(圖/翻攝自桃園機場官網)

▲交通部要求桃機在2月中旬完成第三航廈工程檢討報告。(圖/翻攝自桃園機場官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面