3千公尺只花13分10秒!台大男憶「我服役時遇到的沈一鳴將軍」給完美評價

▲時任空軍司令沈一鳴上將。(資料照/記者林敬旻攝)

▲時任空軍司令沈一鳴上將。(資料照/記者林敬旻攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

黑鷹直升機意外,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職,各界無限哀嘆痛失英才。一名台大畢業生在《Dcard》發文「我服役時遇到的沈一鳴將軍」,說他聽到沈總長殉職的消息,整個心思很亂,大嘆「這麼優秀的一位將官就這樣沒了」。接著原PO分享他服役的親身經歷,「這一摔真的國家損失慘重……希望總長能安息。」

男網友回憶自己約莫幾年前服役的時候,沈一鳴時任空軍作戰指揮部的指揮官,剛到部沒多久就從學長口中聽說「這基地的指揮官來頭不小,以前是幻象的飛官,體能很好」之類的,「當時剛結束新訓,那是一個少校營長就跟土皇帝一樣的地方,所以完全不能想像中將到底是怎樣的存在。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO說,有次他們幾個菜兵在掃地的時候,突然有個人經過,那個人主動開口「辛苦了」,他回過神仔細一看,發現對方肩膀上是2顆星星,馬上大驚心想「這不是指揮官嗎!」連忙要放下手邊器具要敬禮,結果指揮官馬上說「你們忙,不用敬禮了」,這就是原PO第一次遇到沈將軍。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

▲參謀總長沈一鳴。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲參謀總長沈一鳴。(資料照/記者屠惠剛攝)

過了一個月後,某個禮拜五晚上原PO剛好留守,跟留守的士官和幾位學長學弟運動完,就一起到餐廳用餐,當時給軍官用餐的前廳沒有開,所以不論軍士官都在後廳用餐。一行人打完飯後就隨便找了位子,「反正整個餐廳空蕩蕩,基本上只有留守的士兵士官還有某些階級較低的校級參謀會來吃。」

沒想到吃到一半,突然有人發現「欸!那個人是不是指揮官啊?」大夥抬頭一看,對方果然是沈一鳴,看起來是剛運動完來吃飯,「他打完飯後也稍微看了一下整個餐廳,發現了我們,他走過來很親切的問『這裡沒人坐吧?』」。

男網友說,沈一鳴那時看到他們是新兵,就不停問「有沒有哪邊需要幫忙的啊?餐廳菜好不好吃夠不夠啊?幹部的領導有沒有問題」,而且不只關心義務役兵,也很關心同行士官,「而不是對士官下指導棋說要好好照顧我們義務役之類的話,這是我覺得他和其他長官非常不一樣的地方。」

▲▼沈一鳴遺體送抵三總 總長夫人隨車一路護送相陪、嚴德發率三軍儀隊迎靈。(圖/記者葉南州攝)

▲沈一鳴遺體日前送抵三總,總長夫人隨車一路護送相陪、嚴德發率三軍儀隊迎靈。(圖/記者葉南州攝)

「又有一次是我們剛好運動完,比他早30秒進餐廳,拿好碗盤準備打飯,他進來後我們說『指揮官您先打』,他說『不用讓~照順序來就是了』」,原PO說,督伙的軍官那時看到沈指揮官,可能想幫忙也想拍馬屁,就主動要幫沈一鳴打菜,結果沈一鳴馬上回絕、堅持自己來就可以,「託他的福,我服役的期間餐廳基本上都不難吃,因為廚房知道指揮官都會來吃,都不敢亂煮,就算是沒啥人的假日也是。」

除了做人親切,沈一鳴自我約束也是高要求,「基本上他只要有時間都會在下午運動時間出現,跑步的時候很常遇到他」,直呼很多上校以上的主官在運動時間沒出現過。沈一鳴不只熱愛運動,成績更是亮眼,「有次剛好我們體測的時間跟部本部碰到,沈將軍那時候也在體測,他3000公尺測完是13分10秒,我那時候最快也不過跑13分30」,而且義務役跑15分30秒就能放18,以沈一鳴年紀的體測標準,滿百只要16分或17分,「別忘了他已經是50多歲的人了,我們只有一位學長跑12分多贏他而已。」

「以上是我軍旅生涯中碰到沈將軍的經歷」,原PO直說,從沈一鳴的行為跟言談裡,可以感受得到是一位自我要求很高的人,也不會因為職位高了就擺架子,「至於總長優秀的經歷就不多說了,新聞應該都有報了,昨天這一摔真的國家損失慘重……希望總長能安息~ 謝謝您一生對國家的奉獻。」

►偷偷分享少女秘密!

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面