創IG三個月擁有破萬粉絲 電商人妻到世新談升級行銷

▲▼ 電商人妻到世新談IG行銷。(圖/世新大學提供)

▲電商人妻孔翊緹至世新大學和學生分享Instagram行銷策略。(圖/世新大學提供)

記者崔至雲/台北報導

近年來社群媒體的興起,IG已成為時下年輕人最頻繁使用的社群平台,世新大學口語傳播學系與台灣記者協會共同主辦的「口語演述:社群傳播專題」系列演講最後一場,邀請到Instagram上擁有近五萬粉絲的電商人妻孔翊緹。她以自身經驗為出發,和學生分享經營IG上的操作策略,從如何吸引受眾、IG版面視覺呈現到文案的整理,孔翊緹做了非常廣泛地分析介紹。

孔翊緹提到,許多人在一開始要經營品牌的社群時,不免都會有點緊張,畢竟和操作自己的社群平台方式大不相同。會不確定受眾喜歡什麼、想看見什麼,而她提供了幾個建議。首先,她認為不能單單把焦點放在「自己」身上,可以試著站在受眾的角度,去思考消費者想看見什麼?市場上需要什麼?在內容上做出調整。接著她提到了IG的特性,因為相較於其他社群而言,Instagram是相對較為封閉的平台,無法像臉書、Youtube一樣自由分享,網頁版也不普及,多數功能都只能透過手機使用。但也因為如此,可以輕易的拉近與受眾的距離,透過和受眾的對話、反饋,可以從中得到靈感,產製出消費者想看見的內容。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 電商人妻到世新談IG行銷。(圖/世新大學提供)

▲孔翊緹與學生合影。(圖/世新大學提供)

孔翊緹創辦Instagram只花了不到三個月就創下破萬紀錄,她和大家分享破萬的關鍵,其實是UGC行銷的功勞。UGC(User Generated Content)是什麼?簡單來說,UGC就是一種讓消費者主動對品牌產生回饋的方式,由品牌端設立短期的活動,促使消費者替品牌完成宣傳任務。

孔翊緹以自身的例子作說明,IG上有一陣子流行「賓果遊戲」的貼文。孔翊緹搭上遊戲風潮,做出「厭世」賓果貼文。因為有別於一般旅遊、美食、電影等炫耀文,厭世賓果圖被廣泛分享。她請用戶塗鴉賓果圖後,貼上即時,只要tag她,孔翊緹就會幫用戶分享。就這樣一連串的分享下去,用戶自己提供厭世賓果貼文內容,經由自己與孔翊緹的分享,發揮更大的傳播力。在短短一天之內就吸引了破千人的參與,隨之她的IG就達到了破萬的粉絲。

▲▼ 電商人妻到世新談IG行銷。(圖/世新大學提供)

▲課程結束後學生踴躍提問。(圖/世新大學提供)

孔翊緹坦言,自己也沒想到一個小小的巧思,可以在社群上造成這麼大的風潮,而這些其實都歸功於UGC行銷的功勞,讓她利用低素材的成本,就達到高傳播的效應,讓消費者自主的散佈,幫助品牌完成宣傳的任務,是很適合Instagram的行銷手法。

很多人認為經營Instagram最重要的就是視覺優先,把照片拍好即可,但孔翊緹說,其實文案也是抓到觀眾的心很重要的元素。照片雖然可以吸引觀眾點入,但如果沒有清楚的文案,也不會讓人想閱讀下去。因此在文案的操作上,最基本的就是維持易讀性、段落分明,文案要盡量口語化、生活化,其實就可以吸引到受眾。除此之外,她提供給大家一個小秘訣,就是在文章中加入指令感,透過指令感與觀眾對話,例如,在文章底下留言標記你的朋友、別忘記按讚分享留言等等,在文案中加入指令感,是可以喚起消費者注意力的手法,在行銷的概念中常被使用,是撰寫文案的小訣竅。

▲▼ 電商人妻到世新談IG行銷。(圖/世新大學提供)

▲世新大學副校長陳清河頒發感謝狀給孔翊緹。(圖/世新大學提供)

孔翊緹也說到,她跑遍了多場演講,來到世新大學是她最期待、最興奮的一場,能有機會和同學接觸,是很難得的機會。她配合大學生的經歷和使用習慣在內容上做了調整,期望透過演講,可以將Instagram的行銷秘訣,傳授給同學們。她也和同學分享,若未來想操作個人品牌或者走社群經營,IG是大家很好切入的平台,因為使用的年齡群族輕、也容易抓住受眾的喜好,是吸引客群的好平台,也是踏入行銷業的入門,在透過幾個行銷手法的運用,人人都可以把社群經營得出色。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面