彰化南瑤宮初一搶頭香大改革! 跑2公里才能插…鄉民熱議:會不會搞作弊

記者唐詠絮/彰化報導

宮廟搶頭香,去年南瑤宮在香爐包厚棉被、今年很不一樣!彰化市長林世賢決定讓每年推擠、跌倒受傷亂象改為「拜頭香」,用跑步的方式代替,從縣立體育場開跑,終點站仍為南瑤宮,路程約2公里,還有超過萬元的獎金可拿,話題在網路發酵,網友建議公所應該要設感應式手環,要不然很難防騎機車偷跑廟門。

▲南瑤宮搶頭香。(圖/翻攝自南瑤宮官網)

▲南瑤宮搶頭香推擠。(圖/翻攝自南瑤宮臉書)

▲南瑤宮搶頭香。(圖/翻攝自南瑤宮官網)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲南瑤宮搶頭香用跑步在PTT引發熱議。(圖/翻攝自彰化縣府官網)

彰化南瑤宮搶頭香活動將邁入第10年,每年農曆除夕晚間11點(大年初一子時)來臨就吸引許多民眾等著開廟門搶頭香,爆發推擠受傷還曾經爆發肢體衝突,去年剛上任的市長林世賢深怕大爐被撞翻,就在裹上厚棉被,但也不敵人潮的推擠。

今年改了規則,將搶頭香改為「拜頭香」,起跑點由以往的南瑤宮廟門口,改為從縣立體育場開跑,終點站設立在南瑤宮,路程為2公里,人群有效分散,大家不用再像往年一樣擠在廟門口發生推擠受傷,而且今年還增設婦女保障名額。

▲南瑤宮到彰化縣立體育館有2.1公里路程。(圖/民眾提供,翻攝自Google Map.)

▲南瑤宮到彰化縣立體育館有2.1公里路程。(圖/民眾提供,翻攝自Google Map.)

彰化市公所人員說一切還在規劃中,還沒對外公布詳細細節,但話題已經在PTT及臉書社群引爆,有網友很貼心的將地圖畫出,網友大喊「天阿!是2.1公里路程」,因此建議公所,為防止偷跑,應該要有建立報名手續,讓跑者都要有一卡通感應式手環,沿途要設管制站,確認搶頭香者有跑步,要不然大家都可以騎著機車停在暗暗的巷弄內,再跑進廟門領上萬元獎金。

南瑤宮插頭香話題已經在PTT發酵引爆,有網友反映說,「笑死~阿公阿嬤要抗議」、「衝刺一公里、普通人應該就掛了」、「結果肯亞的來參賽」、「改馬拉松搶的就會是頭七了」、「看來是測試AED的好時機」,顯然這樣的想法並不被網友看好。

▲南瑤宮搶頭香用跑步在PTT引發熱議。(圖/翻攝自PTT)

▲南瑤宮搶頭香用跑步在PTT引發熱議。(圖/翻攝自PTT)

不過除夕夜子時,也就是大年初一,拜頭香的立意,公所雖然目前還沒規畫完善,有地方人士說,冬夜跑步很危險,尤其是長輩,況且春節期間休假返鄉逛街人潮一定很多,八卦山還有花燈欣賞,如何排開人車分流,也是一個大問題,但無論如何用跑步搶頭香,在台灣首見,顯然已經在網路造成話題。

勝過高鐵撿到3百萬的快感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面