林鄭月娥向李克強述職 被要求:抓緊研究港「經濟社會矛盾」

▲▼▲▼林鄭月娥2019年赴北京述職,見習近平、李克強 。(圖/香港特區政府。)

▲林鄭月娥向李克強述職。(圖/香港特區政府)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港特首林鄭月娥16日上午在北京向大陸國務院總理李克強述職,雙方談話的重點除了「反修例」風波外,很大一部份著重在經濟問題。李克強表示,特區政府要持續努力,依法止暴制亂,恢復秩序,並且抓緊研究香港經濟社會發展的一系列深層次矛盾與問題,維護香港長期繁榮穩定。

林鄭月娥此次在人民大會堂與李克強述職,步入會議室後,她首先與李克強握手合照,接著坐在李克強右手邊的座位,聆聽李克強發言。李克強指出,林鄭月娥行政長官此次來到北京述職,各方面都很關注,香港修例風波延續至今,對整個社會造成的損害,可以說是多方面的,「中央政府將一如既往的,堅定貫徹一國兩制方案,一如既往的堅定支持你(林鄭月娥)及特區政府依法施政,堅定不移的維護香港的長期繁榮穩定。」

李克強提到,當前香港經濟已經出現明顯的下滑,多個行業都遭到了重創,可以說是面對了前所未有的嚴峻複雜,「你帶領特區政府,竭盡全力維護社會穩定,也推出一系列保企業、穩就業的紓困舉措,這些可以說都是迎難而上。」

李克強強調,「中央政府對你,還有特區政府作出的努力,是充分肯定的,香港現在還沒有走出困境,特別特區政府要繼續努力,依法止暴制亂,恢復秩序,並且抓緊研究香港經濟社會發展的一系列深層次矛盾、問題,維護香港長期繁榮穩定。」

李克強說到告一段落後,由林鄭月娥發言,她首先感謝李克強對於香港的關心,以及對局勢的研判,接著表示,過去一年香港無論是在政治經濟社會方面,真的出現了一個非常嚴峻的局面,像在經濟方面,上半年已經出現了明顯下降,當時主要原因是外圍的因素,包含中美貿易貿易摩擦,所以只能有0.5%的增長,到第三季由於內部社會的動盪,更出現了明顯的下降。

不過,林鄭月娥發言不到一分鐘,媒體就被要求先行離開,完整述職內容有待北京、港府方面發布。據了解,林鄭月娥下午還會向大陸國家主席習近平述職。

▲▼▲▼林鄭月娥2019年赴北京述職,見習近平、李克強 。(圖/香港特區政府。)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面