紐西蘭急缺「捐贈人皮」!加訂1290平方英尺 火山倖存者25人危急

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島火山噴發前一刻。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

紐西蘭懷特島火山爆發,造成島上遊客6死30人傷,另有多人失蹤;截至11日,仍有25名重症患者在病房觀察。紐西蘭當局透露,病患急需進行植皮手術,因此已經向美國機構加訂1290平方英尺的移植用人皮。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,已知火山噴發前有47人在島上,目前已確認有6人死亡。衛生官員表示,當地所有燒燙傷病房都已經沒有床位;而在收治的所有傷者中,燒燙傷超過30%者共有27人,且多數人有吸入性燒傷,需仰賴呼吸器輔助。

當地衛生官員華森(Peter Watson)表示,目前植皮仍充足,但考慮到傷口敷料和暫時性皮膚移植等後續醫療需求,預計還要對外加訂120萬平方公分(約1290平方英尺、120平方公尺或36.2坪)面積的植皮。華森說,這些植皮主要來自美國,但鄰國澳洲維多利亞組織捐贈庫,也會提供部分植皮和輔助用品。

報導指出。一般而言,人體皮膚表面積平均為1平方公尺至2平方公尺,而植皮移植用的皮膚,來源主要為皮膚捐贈。如同器官捐贈,人們可以在生前註冊為皮膚捐贈捐贈者,根據澳大利亞官方皮膚捐贈網站說明,植皮通常只會從捐贈者身上摘取一層薄薄的皮膚,類似曬傷剝落的皮膚一樣,且通常取自捐贈者的背部或腿部。

當局表示,由於大多數傷者都遭嚴重燒燙傷,加上火山氣體和化學物質使傷勢更加複雜,因此對植皮的需求大幅提高。華森說,相較於普通燒燙傷,火山爆發倖存者更迫切需要長期外科手術治療。

英國東安格里亞大學(University of East Anglia)火山學家強生(Jessica Johnson,)表示,由於懷特島火山口附近有一個酸性火口湖,噴發後可能產生滾燙蒸氣,大多數傷者很可能都是被這些蒸氣所燙傷。

►韓妞激推「IG爆款」~周末超殺來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽溫柔喊滾出去!牠秒奔樓梯口 胖橘成液態貓「向下流動」超柔軟

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面