估一年3萬人死於空汙!環團批PM2.5標準太寬 環保署:標準與日本一致

▲台北市,房價,空污,空氣品質。(圖/記者林敬旻攝)

▲環團質疑,台灣並未針對PM2.5加嚴管理,形同無效檢討。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

台灣健康空氣行動聯盟今(10日)指出,台灣並未將細懸浮微粒(PM2.5)加嚴管理,形同無效檢討,更直指,若長期暴露在高濃度PM2.5之下,推估國內每年約有3萬人死於空汙。對此,環保署表示,近年已持續進行PM2.5及前驅物管制減量工作,現已有良好成效,目前我國PM2.5年平均值15μg/m3,並將WHO的建議值10μg/m3作為長期努力的目標。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃今日召開記者會指出,即使加拿大PM2.5年均值只有6.1,每年仍有近1.5萬人死於空汙,換算台灣目前年均值15的標準,推估每年約有3萬人因空汙死亡。

請繼續往下閱讀...

▲▼機車族,空污,冬天,寒流,冷空氣,低溫,降溫,冷高壓,禦寒,冷氣團。(圖/記者林敬旻攝)

▲環保署表示,台灣增訂PM2.5年平均值15μg/m3及24小時值35μg/m3之標準,與日本一致。(圖/記者林敬旻攝)

對於環保團體質疑PM2.5品質標準一事,環保署表示,台灣已於101年增訂PM2.5年平均值15μg/m3及24小時值35μg/m3之標準,雖與美國12μg/m3、WHO最終目標10μg/m3仍有差距,但已與日本一致,較歐盟、韓國、大陸及香港等地嚴格,將持續以務實可行方式,進行空氣污染物減量工作以及空氣品質標準之檢討。

環保署說,空氣品質標準的訂定依據WHO建議,各國訂定空氣品質標準,應考量當地空氣品質對於人體健康風險、污染源現況、確實可行技術、社會及經濟發展等相關因素。而依美國訂定空品標準的經驗,在全國年平均達成符合標準值後,才務實啟動研討下一階段目標的工作。

環保署也說,目前已推動「清淨空氣行動計畫」,持續進行PM2.5及前驅物管制減量工作,現已有良好成效。截至11月底,全國手動測站PM2.5年平均濃度統計為16.2μg/m3,已較106年18.3 μg/m3、105年20.0μg/m3、104年22.0μg/m3為佳,顯示目前我國訂定PM2.5空品標準年平均值15μg/m3係屬務實可行,且透過相關污染管制作為達成,並將WHO的建議值10μg/m3作為長期努力的目標。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面