台灣PM10標準20年未修!環團狠批落後WHO管制形同虛設

▲▼台灣健康空氣行動聯盟怒批粗懸浮微粒PM10,台灣管制標準太寛鬆形同虛設。(圖/記者許展溢攝)

▲台灣健康空氣行動聯盟怒批粗懸浮微粒PM10,台灣管制標準太寛鬆形同虛設。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

台灣健康空氣行動聯盟今(9日)舉行記者會怒批,管控粗懸浮微粒PM10,台灣管制標準太寛鬆形同虛設,對比世界衛生組織(WHO )標準,現行不能超過20微克/立方米,每日平均值不能高於50微克/立方米,且倘若一年內不良天數大於3,就不算達標,實在很落後。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,PM10是影響失智的因素之一,越來越多論文指出PM10危害,如哈佛、國衛院在2013年WHO提出空汙是致癌物之一,燃煤帶來的影響可能引發肺癌。

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣健康空氣行動聯盟怒批粗懸浮微粒PM10,台灣管制標準太寛鬆形同虛設。(圖/記者許展溢攝)

▲徐永明認為,台灣空品至少要達到跟大陸顏色不一樣。(圖/記者許展溢攝)

葉光芃表示,台灣1999年PM10標準到現在20年都沒修正,台灣空品標準對照其他國家如全拉美、南非、敘利亞阿拉伯共和國等真的很落後。他強調,最新醫學期刊指出PM10濃度的2天移動均值(代表當天和前一天的平均值)增加10 μg/m3,相關每日全因死亡率、心血管疾病死亡率和呼吸系統疾病死亡率分別增加0.44%、0.36%和0.47%;尤其PM10大於40 危害的線性幅度最大。

時代力量立委徐永明表示,不只PM2.5, PM10也要重視,尤其很多人在講要一邊一國,去看日本跟大陸空品顏色差很多,台灣跟大陸顏色卻接近,至少要顏色要達到不一樣,是最基本的。

環保署回應,PM10年平均值已從103年51.3微克/立方公尺降低至107年42.6微克/立方公尺,降幅達17%;而PM10所致紅害站日數則從103年322站日數降低至107年的48站日數,降幅更達85%,顯見近年來推動各項管制作為已有效防制懸浮微粒。

環保署也提,依據WHO建議,各國訂定空氣品質標準,應考量當地空氣品質對於人體健康風險、汙染源現況、確實可行技術、社會及經濟發展等相關因素。而依美國訂定空品標準的經驗,在全國年平均達成符合標準值後,才務實啟動研討下一階段目標的工作。強調未來將持續參考各界意見,配合國際管制趨勢,完成空氣品質標準修正工作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面