台灣空汙前10大汙染源曝!環團籲各政黨別再睡 快提氣候變遷政策

▲▼地球公民基金會舉行記者會呼籲各政黨別再睡,要面對氣候變遷。(圖/地球公民基金會提供)

▲地球公民基金會舉行記者會呼籲各政黨別再睡,要面對氣候變遷。(圖/地球公民基金會提供)

記者許展溢/台北報導

聯合國氣候變遷大會(COP25)正在西班牙舉行,地球公民基金會今(4日)召開記者會公布台灣空汙前十大汙染源,並表示遺憾,因台灣2020總統大選中,氣候問題沒有排上政策討論議程,不得不提出5大氣候政策方案,供各界、政黨參考,要求選後執政黨必須擘劃出2020年到2050年間因應氣候變遷執行路徑。

地球公民基金會表示,「能源轉型」是處理氣候變遷的最核心課題,根據統計,全世界有70%以上的溫室氣體排放都與能源有關。雖過去3年能源轉型成果值得肯定,但仍不足以對應台灣應承擔的國際減碳責任。

請繼續往下閱讀...

地球公民基金會提出的5大方案如下:

1、台灣必須訂出2025年到2050年間的能源轉型路徑及執行方案。

2、各政黨應承諾儘速推動課徵「能源稅或碳稅」,秉持汙染者付費精神,讓排碳者負擔代價,以加速減碳進程。全體國營事業都應將氣候變遷訂為績效目標,逐年檢討達成進度。

3、強化中南部減煤、鍋爐更換、汙染排放大戶減量。

4、全國應制訂交通運具全面電動化期程,針對空汙嚴重的中南部縣市,政府應加碼提高電動汽機車補助方案,加速電動化。

5、將能源民主與公正轉型價值導入氣候政策,減少環境社會衝擊。

▲▼台灣各項空汙前十大汙染源。(圖/地球公民基金會提供)

▲地球公民基金會會中公布台灣各項空汙前十大汙染源。(圖/地球公民基金會提供)

地球公民基金會強調,減碳不是為救地球,而是為救台灣,近年來極端氣候逐漸常態化,年年破記錄的夏季高溫、短時間高強度造成淹水的強降雨,對台灣島上的人類和其他生物,都已造成嚴重的傷害與衝擊。

地球公民基金會指出,聯合國秘書長古特瑞斯更在本次氣候大會前特別提出,「人類的科學知識與技術有辦法遏阻氣溫上升,缺的只是各國政府的決心及政治意志」。盼各政黨總統與立委參選人展現決心與魄力,以具體行動來實踐台灣的減碳承諾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面