影/1465億預算一毛沒刪!藍營過半議員強勢通過 綠怒吼「這不是共產黨」

記者洪靖宜/高雄報導

高雄巿府明年度總預算1465億元,市議會9日挑燈夜戰直到晚上9點16分才散會,國民黨挾人數優勢,「一毛未刪」全數三讀通過。但也讓民進黨團不滿,轟藍營議員護航,以多數暴力剝奪議員監督審查權。更因未依照議程處理綠營議員對擱置特定預算提案,引來民進黨市議員黃文益不滿,他怒嗆「這不是共產黨啊!」

▲高雄市議會9日開議。(圖/翻攝高雄市議會)

國民黨以多數決通過總預算。(圖/翻攝高雄市議會)

民進黨高雄市議會黨團批國民黨以限制在野黨議員發言,幾近包裹表決的方式,一口氣強勢通過包括水利、捷運、海洋、交通、觀光、衛生、環保、勞工、毒防、都發局等工務部門的預算以及之前的擱置預算,背棄議員應該為市民看顧荷包、審查預算的職務,表示嚴厲譴責。

民進黨團指出,高雄市議會本會期審議市府明年度預算,剩兩天半但仍有超過10個局處預算未審,國民黨身為執政黨,議員席次又佔多數,卻出席率欠佳導致屢屢因法定人數不足而流會或提前散會,但國民黨即以預算將會審議不完為由,強勢發動停止討論表決通過預算。甚至時間已經到晚上8時30分,超過國民黨制定的下午六時散會的規定,國民黨為了護航韓市府預算,主席還持續進行基金的審查,背棄議員職守護航韓國瑜市府的行徑,一定會受到人民的唾棄。

▲高雄市議會9日開議            。(圖/翻攝高雄市議會)

▲民進黨市議員黃文益 。(圖/翻攝高雄市議會)

民進黨市議員黃文益更在議場上指出,市議員鄭孟洳主張擱置養工處公共設施養護預算,卻遭到主席陸淑美漠視,反問有議員主張擱置時「主席可以敲槌下去嗎?這是我的疑問,可能我們菜鳥不懂,在自由民主法治國家裡面,這不是共產黨啊!」但陸淑美回應是因認為鄭的主張很重要,才建議這筆預算不要擱置,並裁示養工處在1周內趕快修復完成,擱置了沒錢做啊。

不過,國民黨團總召曾俊傑表示,民進黨從一讀就拒審預算,2、3讀又一再杯葛清點人數,次數有8次之多,預算審查也政治化,讓我們議員的發言權都被剝奪,在這次會議已經加開了10天的臨時會,本來70天變80天,因為會期只剩兩天半,如果這樣一直一直再鬧下去,預算沒有辦法過關,那也讓高雄市政府建設和社會福利等等都無法過關,這對我們278萬的市民無法交代,所以舉手表決審查預算,這是民主機制常態,在任何民意機構都是這樣。

「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面