美韓軍費協商僵持「本月首爾續談」 南韓代表:力拚年底達協議

▲▼文在寅與川普2017年11月造訪駐韓美軍基地漢弗萊營。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓總統文在寅與美國總統川普2017年11月造訪駐韓美軍基地漢弗萊營。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/編譯

美韓軍費分攤第四輪協商落幕,韓方負責談判事務的首席代表鄭恩甫(Jeong Eun-bo)已於5日晚間搭機離開華府返國。他在上機前表示,本周的協商進度仍無具體進展,但美方要求大幅提高南韓分攤費用的立場並沒有改變,未來仍要繼續縮小雙方的意見分歧,「我們會努力在年底前完成談判。」

韓聯社報導,美韓針對如何分攤2.85萬名美軍人員的費用展開磋商,此輪軍費分攤談判會議於3日、4日在美國華府登場,旨在簽署第11分防衛費分擔特別協定(Special Measures Agreement,簡稱SMA)。鄭恩甫提到,他重申南韓政府一貫立場,也就是協商應該要在現有的防衛費分擔特別協定框架下磋商,但美方的立場也沒有改變。

「以目前情況來說,我們現在處於『需要持續縮小分歧』的狀態」,鄭恩甫被問及年底是否很難達成協議時提到,本月將會在首爾與美方首席代表德哈特(James DeHart)見面,繼續磋商,「我們會努力在年底前完成談判。」

川普政府先前要求首爾當局分擔近50億美元的軍費,漲幅近5倍,以支付駐韓美軍工資等。消息一出,許多專家認為,軍費增加幅度一般都在5%至10%之間,川普喊漲500%根本是在「敲竹槓」;外界認為,如果南韓最終真的同意此方案支付這筆龐大費用,川普肯定會拿來當作2020年美國總統大選爭取連任的政績。

►川普考慮召回駐韓美軍4000人 軍費分擔「漲5倍」南韓辦不到就撤

►川普想撤軍?調漲南韓防衛費5%→500% 美議員怒批:破壞60年承諾

▼美韓防衛費分擔特別協定將於今年底到期。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼2015年美國與南韓進行聯合軍演。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中小將接力賽「反超5人」奪冠 最後一棒超級逆轉!網:開外掛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面