影/法國大罷工「交通影響一次看」! 90%鐵路列車、20%航班取消

記者錢玉紘/綜合報導

法國巴黎大眾運輸公司工會宣布,從5日開始無限期大罷工,法國大部分的交通設施,從火車、公車、路面電車到飛機都將受到影響,這也是繼去年春天的罷工行動後,規模最大的一次,主因是法國鐵路工會對總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出的年金制度改革感到不滿。

▲▼法國地鐵,法國鐵路,法國罷工。(圖/達志影像/美聯社)

▲法國鐵路系統5日開始受罷工影響。(圖/達志影像/美聯社)

多家外媒預測,這將會是法國進10年來最大規模的鐵路罷工,幾乎癱瘓了全法國的交通。起因在於總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出的年金制度改革激怒了法國鐵路員工,但法國國會最終還是通過了馬克宏的改革方案,引起鐵路工會發起罷工,這對馬克宏來說是一項大考驗。

法國《巴黎人日報》(Le Parisien)形容,交通運輸的「黑色星期四」即將來臨,而罷工行動影響到的不只是交通,教師、學生、醫護人員、清潔工、卡車司機和航空業都有人加入。法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)指出就指出,全國各地在5日預計會有55%的教職人員參與罷工,在巴黎更有78%教師罷工,只有30%的學校能正常上課。

▲▼法國地鐵,法國鐵路,法國罷工。(圖/路透)

▲號召罷工的海報。(圖/路透)

法國國家鐵路(SNCF)預計,有90%的列車將會被取消,跨國的火車服務也會受到「嚴重影響」。5日已經有16班往返倫敦與巴黎的歐洲之星列車被取消;市區地鐵方面,16條路線中已經有11條完全關閉,RATP則宣布,其他線路僅開放6:30到9:30以及17:30到20:00兩個通勤時段行駛。

地鐵


被取消路線:2, 3, 3b, 5, 6, 7bis, 8, 10 11 12 和 13號線
早上6:30 – 9:30 下午17:00 – 晚上20:00行駛:RER A 、 B;地鐵 4、 7、 9會受到「嚴重影響」;1號以及14號線為自動行駛,受到影響較小,但在通勤時間可能會出現「極度擁擠」狀況。

火車

法國火車從4日晚間19點開始罷工,由於每天狀況不同,每日下午5點後,可以查詢隔天的班次狀況。
旅客可以下載「Assistant SNCF」、「 RATP 」等App,或是上兩家鐵路公司的網站查詢班次狀況。
另外TGV Inoui、Ouigo和Intercités等3種鐵路系統若是班次受到影響,都可以換票或退票,無須額外費用。

公車

大部分公車都不行駛,部分公車每3班會有1班行駛

航班

法國民航局指出,大約有20%的國內班機將受到罷工影響而取消;英國易捷航空表示,在5日將有233個航班被取消,有些是法國國內,有些是中程航班,其中70班影響到英國旅客,部分航班也可能會延遲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面