【廣編】打好健康「肌」礎 增「肌」撇步一次GET!

【廣編特輯】

千禧之愛健康基金會首創「聖誕肌動趴」(圖/千禧之愛提供)

圖、文/千禧之愛提供

國人有近30萬人罹患肌少症,千禧之愛健康基金會董事長蔡克嵩,同時也是國立台大醫院醫學院名譽教授指出,熟齡族群偏好「粗茶淡飯」和跑步、健走等有氧運動,恐無助增肌,長期肌少症的結果會增加失能臥床的危險。

千禧之愛健康基金會董事暨台大醫院竹東分院詹鼎正院長指出,民眾平時在家可透過填寫歐盟肌少症工作小組設計的SARC-F問卷或量測小腿圍,初步了解自身肌少症風險。若問卷填寫結果大於4分、50歲以上男性小腿圍小於34公分、女性小於33公分,可能有肌少症,應前往醫療院所做進一步檢測。臨床上,醫師則會再透過握力儀、行走速度、起立坐下測試進一步確認肌力狀況。

請繼續往下閱讀...

熟齡、銀髮族最怕意外跌倒,進一步增加失能、臥床等風險,因此強健的下肢肌群成為穩固下半生的關鍵。預防肌少症,應依個人狀況調整運動時長與強度,並透過諮詢醫師、健身房教練適合運動項目,可避免運動傷害,此外,營養更不能少。

千禧之愛健康基金會顧問營養師高繪雯建議,健康長者應提高蛋白質攝取量至每公斤體重1~1.2克。而針對現代人生活繁忙、時常外食,容易造成營養攝取不均衡的問題,推薦超商「超肌飲食組合餐」及量販通路「增肌食材選擇」,讓民眾在生活中可輕鬆獲取優質蛋白質。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面