蔡英文接連拋幼兒、長照政策 韓陣營:急了?一直跟隨韓國瑜

▲▼蔡英文、韓國瑜。(合成圖/ETtoday攝影中心)

▲蔡英文、韓國瑜。(合成圖/ETtoday攝影中心)

記者羅婉庭/台北報導

蔡英文總統接連拋出「0-6歲」及「長照2.0升級」政策,韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕24日表示,「蔡總統您是急了嗎?」從先前的不接受辯論,到現在一直跟著韓國瑜腳步提出新政策,偏偏規劃不周延,仗著執政掌握豐厚資源,不斷用加碼津貼和補助這種選舉語言來欺騙民眾。

黃曼昕表示,蔡政府在這段期間不段拋出補助政策,但實際上可長可久,真正能解決問題的政策,「請問蔡總統您提得出嗎,不要再把民眾當笨蛋了。」

黃曼昕指出,蔡總統的長照2.0升級方案的五項增加裡面,第一項是財源與長照基金的規模。這點如果做不到,後面的照顧家庭增加、服務項目增加、日照中心增加,平價住宿機構增加,在沒有錢的狀況下,一定也做不到。目前長照2.0最大的問題就是財源不足。

她說,2019年長照基金的全年收入,預估為380億,衛福部評估未來七年能從菸稅、房地合一稅與遺贈稅中,收到多少長照基金的財務推估,也只敢估計和2019年380億相仿的數字,所以蔡總統五個增加中的第一項600億元,請問錢從哪裡來?

韓國瑜國政顧問團醫療長照小組召集人王明鉅表示,按照衛福部的估計,長照基金由於老年人口與需求大增,將在2027年入不敷出,破產時間可能提早,就是因為長照基金的財源不穩定,8成以上都得靠國人繼續大量抽菸買菸,然後傷害身體引發癌症中風心臟病而倒下去,再開始使用自己貢獻許多的長照基金,這種與衛福部施政目標是完全相反的不道德作法。

他強調,如果蔡總統要靠菸稅來增加財源,那豈不是重重打臉每年編列預算戒菸的國民健康署?這是自己人打自己人之一。

王明鉅指出,更重要的是,依照衛福部長陳時中之前的看法,就算長照保險開辦後長照基金每年收入增加到800億元以上,都還遠遠不足,仍然無法照顧到住在長照機構中以及必須聘請外籍監護工的家庭。所以,就算蔡總統真的能在未來四年,每年再從公務預算中多擠出220億元來增加長照基金,那也只有600億,這個數字早被衛福部長認定不夠,這是自己人打自己人之二。

黃曼昕表示,國政顧問團規劃的長照保險政策,不是只短視的解決現在困難,而是長照將成為台灣未來30年必須要解決的重大問題,除了大量增加的高齡人口,健康風險低但意外風險高的年輕人也同樣需要(例如食物平台的外送員)。如果蔡英文再當選,任期也只有四年。所以她真的有在為人民著想,還是只想著如何開支票騙選票,美麗口號無法落實,最後也就是謊言一個,受苦的還是台灣人民。

其他人也看了這些...

111位青年陪韓國瑜登記參選總統:國政要領航、青年來幫忙
韓國瑜回家鄉催票:我從善良清秀美男子被抹成「黑道喝酒抱女人」!

還想看更多...

蔡賴配「台獨、赦扁」理念不同 韓國瑜:開2300萬人民大玩笑?
韓國瑜轟吳敦義不分區名單:國民黨不能戴面具騙人民!
侯友宜首公開鬆口:總統請支持韓國瑜!手牽手拚個好日子

「韓張配」確定了!你還等什麼?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面