地方 地方焦點

影/飛來花蓮挖寶石!82歲日本阿公「沒錢買機票」一住36年…身世揭曉

記者許力方、蕭可正/花蓮報導

日本籍82歲堀越姓老翁36年前持觀光簽證來台,原本打算去花蓮採挖寶石,從事礦產生意,未料經商失敗,籌不到錢買機票回家,也不敢自首,只好四處流浪,最後被女性友人收留,同住在山裡,一晃眼滯留至今。移民署調查,老翁當年來台沒有留下指紋和照片,依據其兒女姓名追蹤,初步認定他戶籍地在靜岡伊東。

堀越老翁向員警供稱,當年是為了經商來台,原本要在花蓮挖寶石,擔任採礦機組維修顧問,未料生意不順利,獨自一人離開公司,因沒有收入、生活入不敷出,又沒錢買機票回日本,36年來只好靠著打零工度日,但台灣人很熱情,非常照顧,靠著村民贈送的生活用品貼補開銷,勉強過日子。

▲日籍老翁滯留台灣逾36年,隻身1人住在花蓮吳江村山區一房屋內。(圖/記者蕭可正翻攝)

▲日籍老翁滯留台灣逾36年,隻身1人住在花蓮吳江村山區一房屋內。(圖/記者蕭可正翻攝)

▲日本老翁籌不到錢回家,滯留台灣超過36年。(圖/記者蕭可正翻攝,下同)

花蓮玉里分局東里派出所長林義傑說,經調閱外事系統資料,發現老翁民國72年持觀光簽證來台,已在台滯留長達36年,中文姓氏為「堀」,完全不會說中文,僅以簡單英語溝通,且精神狀況不佳,甚至忘了日本住處,好在所內許姓警員英文流利,問出老翁漢字姓氏,才揭開他的身世之謎。

老翁也向警方坦承,因自己年紀漸老,身體狀況衰退,但與家人多年未連繫,經濟狀況不允許,遲遲未報警自首,其實也想落葉歸根,返日與家人團聚。林義傑說,老翁流浪花蓮最終被收留,與女性友人同住,落腳吳江村山區房舍內,一直到2年前,女屋主離世,老翁答應會搬走,但一直沒有動靜,經女兒報案反映後,請求協助,身世才曝光;19日將他帶回警局做完筆錄,依規送往移民署。

移民署花蓮專勤隊向《中央社》透露,堀越姓老翁身體硬朗,但有點重聽,當年來台,並未留下指紋、照片,身上也沒有任何身分證明文件。依據其姓名、日籍兒女姓名為線索,初步追查到他的戶籍地在靜岡縣伊東市,兒子年約60歲,交由日本台灣交流協會協助查證、聯繫,仍在確認身分。

移民署坦言,若證實老翁為日本人,將依違反逾期居留,最高可罰1萬元。不過他是自首,不符合收容要件,暫由屋主女兒帶回,等待結果。若聯繫上家屬,罰鍰、機票將由家人負擔,若找不到家人,視情況補助;最差情況是確認身分卻無處可去,將由日台交流協會安排住所。

►周末限時超殺價,女星秘密「SK-II青春露」67折限量30組~

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

▲日籍老翁滯留台灣逾36年,隻身1人住在花蓮吳江村山區一房屋內。(圖/記者蕭可正翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面