川普考慮召回駐韓美軍4000人 軍費分擔「漲5倍」南韓辦不到就撤

▲▼2015年美國與南韓進行聯合軍演。(圖/達志影像/美聯社)

▲2015年美國與南韓進行聯合軍演。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國日前要求南韓2020年需替駐韓美軍負擔50億美元(約新台幣1525億元)的費用,高於南韓現行分擔額5倍之多。在第3輪「駐韓美軍防衛費分擔特別協定」(SNA)談判破局後,美方施壓若南韓不同意的話,考慮要撤出一個旅(4000人)的兵力。

美韓18、19日就進行第3輪SMA談判,由於雙方立場嚴重分歧,談判最終破局。會後南韓首席協商代表鄭恩甫表示,美方代表團在19日上午10點談判,僅過1個小時就先行離席,而南韓認為美方提案與韓方堅持公平合理的原則有相當大的差距;美國雙邊安全協議首席談判代表德哈特(James DeHart)則指出,韓方提議不符合美方公平合理分擔的要求,希望韓方給出雙方都能接受的提案。

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲川普向盟友獅子大開口,南韓之後,日本就是下一個。(圖/路透)

《路透社》引述《朝鮮日報》報導,美國總統川普堅持南韓應該負擔更多,同時也提出要從南韓撤軍的威脅;白宮外交方面知情人士表示,「我知道如果南韓沒有辦法接受川普想要的,美國已經準備要撤出一個旅的兵力。」

目前駐韓美軍共2萬8500人,一個旅的兵力約是3000到4000人,而在2019年度美國國防授權法案中,撤出一個旅的要求是合法的。除非美國國防部長向國會委員會證實確有必要撤出,否則現行法案規範下,不得動用國會撥出的資金,將駐韓美軍減少到2萬2000名兵力以下。

►防衛費分擔第3輪談判宣告破裂! 南韓:「美喊價1500億」分歧太大

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癡等男友接機「氣到想分手」 轉頭見對方直接捂臉爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面