駐港解放軍現身清理路障 泛民主派:企圖「溫水煮青蛙」!

▲▼解放軍清理道路障礙。(圖/翻攝自解放軍駐香港部隊官方微博)

▲解放軍清理道路障礙。(圖/翻攝自解放軍駐香港部隊官方微博,下同)

記者朱世凱/綜合報導

香港「三罷」行動逐漸緩和下來,不少民眾自發地到浸會大學附近清理示威者設下的路障,昨(16)日下午4點半左右,九龍塘駐港解放軍軍營甚至出動數十名軍人幫忙清理。香港泛民主派立法會議員當晚發表聯合聲明,認為解放軍是企圖逐漸將「在港行動合理化」,達到「溫水煮青蛙」的效果。

▲▼解放軍清理道路障礙。(圖/翻攝自解放軍駐香港部隊官方微博)

綜合港媒報導,聲明指出,解放軍軍人上街清除路障,違反了基本法第14條及駐軍法條文,企圖達到「溫水煮青蛙」的效果,他們將會要求港府交代是否按駐軍法向中央政府請求駐軍協助;如果港府有提出請求,等同繼續沉淪逃避政治問題政治解決,進一步削弱「一國兩制」。

雖然外界質疑聲浪不斷,不過截至16日晚間9點,港府仍未提出正式回應。官方香港電台則引述政府發言人表示,駐軍協助清理路障,純屬駐軍自發義務性質,並非特區政府請求協助。

中國軍事專家梁國樑也對《中央社》表示,駐港解放軍遵守的駐軍法,是中國大陸國內法,香港無權過問;示威者在九龍塘堵路,本身已妨礙了駐港解放軍在九龍塘軍營的出入,軍隊予以清路實屬正常。

▲▼解放軍清理道路障礙。(圖/翻攝自解放軍駐香港部隊官方微博)

大陸國家主席習近平曾稱,「香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰『一國兩制』原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」中國全國港澳研究會副會長劉兆佳對此表示,習近平此番表態顯示他將果斷處理示威行動,同時告誡外部勢力切勿插手香港問題。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面