影/駐港解放軍自願上街清路障 美議員高關注:憂中國「準備動手下個計劃」

記者陳亭伃/綜合報導

香港示威遊行上周來到最巔峰,中國解放軍部隊16日「自發性」走出,開始清理示威者所設下的路障,此舉立刻引發國際關注,因為這是自香港示威遊行以來,解放軍首次顯著出現在香港街頭。對此美國聯邦參議員隨即表達關切,更擔心這是中國政府的「下一步計畫」之一。

▲▼解放軍清理道路障礙。(圖/翻攝自解放軍駐香港部隊官方微博)

▲解放軍清理道路障礙。(圖/翻攝自解放軍駐香港部隊官方微博下同)

根據《CNN》報導,駐港解放軍於16日下午步出軍營,一身輕便裝開始清掃示威者在街道上堆放的障礙物,香港泛民派立法會議員就表示,這已經是中國逐漸合理化解放軍在香港的活動,且屬違法。解放軍的行為同樣在社群網路上引發討論,香港政府則回應,並沒有要求駐軍提供援助,「這純粹是他們自願性的活動」。

▲▼解放軍清理道路障礙。(圖/翻攝自解放軍駐香港部隊官方微博)

▲解放軍出現香港街頭,引發國際關注。

然而解放軍協助清理街道,同樣也引發部分人士批評,認為港府若要求中國解放軍提供援助,那麼就是「繼續逃避現實、逃避政治問題,進一步的削弱一國兩制」。在香港《駐軍法》中第9條規定,中國軍方不得干涉香港當地事務、第11條則提到,駐軍應涉及公眾利益的軍事活動,例如軍演或是訓練;但在《香港基本法》中第14條即提到,香港政府必要時可以求助駐軍維護公安、救災,因此讓外界高度關注此番解放軍活動。

美國共和黨聯邦參議員霍利(Josh Hawley)則在推特上表示,中國解放軍出現在香港街頭並不是好的,甚至意味著中國政府準備將事態升級,「中國要特別注意下一步的做法,因為全世界都在看」。《環球時報》總編輯胡錫進也在推特上表示,解放軍的行為單純只是「對當地民眾展現友誼,沒有想表達任何政治信號」。

▲▼香港1116,香港,三罷。(圖/路透)

▲上週香港示威進入巔峰。(圖/路透)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面