地方 地方焦點

都市原住民族聯合豐收祭 加入新住民元素展現多元文化

▲▼ 嘉義市108年都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義市長黃敏惠穿上原民服飾出席108年都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義市都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭,16日晚間於市立棒球場停車場盛大展開,活動完整呈現原住民傳統歌舞,更展現原住民文化特性及歌舞之美。今年度以布農族為活動主題,「舞妮囊」是布農族語「感謝你、祝福你」的意思,原住民族聯合豐收祭活動也透過音樂、舞蹈讓原住民族的美為更多人看見。

▲▼ 嘉義市108年都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義市108年都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭布農族為表演主軸。(圖/記者翁伊森翻攝)

布農族部落分布在海拔500 至1,500 公尺中央山脈兩側,是原住民族中分布海拔最高的民族,特邀請高雄市桃源區布農族大愛森林藝術團表演,以最道地、傳統、最純真的布農族原聲,結合創意的演出,深動地詮釋布農族的歲時豐收祭文化。

▲▼ 嘉義市108年都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義市108年都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭,現場貴賓點起希望火炷。(圖/記者翁伊森翻攝)

黃敏惠表示,嘉義市內雖然沒有原住民鄉鎮,但設籍的原住民人口數約有1,100多位,為讓長年離開原鄉部落的族人能有重溫及學習傳統文化的機會,每年都舉行盛大的聯合豐收祭活動,分別介紹不同族群的祭典儀式,提供文化觀摩和交流,將散居在嘉義市的原住民族人聚集起來,不僅凝聚族人情感,也期望讓都會區的民眾更深認識原住民族文化的多元特色與內涵

嘉義市都市原住民聯合豐收祭進行各族群樂舞表演,並推出原住民及新住民、客家傳統美食及手工藝展售區等多元族群攤位,除讓民眾感受到原住民舞蹈的力與美,亦更深認識多元的文化特色與內涵。活動中更展演布農族歲時豐收祭儀 ,「祭槍儀」、「八部合音」等祈求小米豐收舉行祈福,敲「布農戰鼓」鼓動歡樂祭典祝禱豐收、平安

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

地方熱門新聞

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

李佳芬與李日貴聯合提告三立高層

殺石虎獵人集集出沒!鎮長說話了

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

廖大乙戴鋼盔赴南檢出庭 嗆:駕靈車警局抗議

青年團屏東開講 力挺韓國瑜下架民進黨

新北萬里蟹「捕蟹人生」

新北「快閃傳福音」熱鬧登場

三峽警執行「好眠專案」聯合稽查

黃偉哲要舉辦全國最大造勢活動

竹縣國旅補助再加碼 登錄搶抽GoGoRo

北桃合作 打造65公里追風自行車道

投資臺灣 義美生機生醫大樓開工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面