陳水扁看蔡英文的「變」 先後重用昔日不合的長官或對手

▲▼總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任,賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲賴清德、蔡英文、蘇貞昌。(資料照/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

前總統陳水扁15日在媒體群組表示,過去一年來,總統蔡英文有所轉變,2018年選舉民進黨挫敗,她任用昔日不合的蘇貞昌擔任行政院長,如今競選連任又邀賴清德擔任副手,「先後重用昔日不合的長官或政治對手,或許就是蔡總統逐漸展現領導力的自信表現!」

陳水扁表示,民進黨不分區名單出爐,那是一份集選舉提名大成的名單,有派系的角力,有政敵的言合,有小黨的收編,更有接班的布局,各方勢力一定不會完全滿意最後的結果,整個提名過程的驚濤駭浪,幾次頻臨破局的冒汗緊張,最後還要進入府邸勞煩蔡總統花4、5個小時才擺平,黨內輩份不高的卓羅體制,沒有功勞也有苦勞。

陳水扁指出,過去一年來,「大家都看到蔡總統為了連任成功的『變』」,先是任用擔任副院長時的老長官蘇貞昌回鍋擔任行政院長,蘇貞昌第一次組閣,與時任副院長的蔡英文嚴重不合乃公開秘密,如今蘇貞昌成了蔡英文任命的行政院長,為蔡英文連任加分。

陳水扁提及,蔡英文擔任陸委會主委有將近2年半是時任行政院長游錫堃的閣員,卻在阿扁連任後親自跟總統表明,如果新內閣仍然是游揆組閣,她將離開政府,是以阿扁安排蔡英文加入民進黨,並出任不分區立委,如今蔡英文改邀請她當年不願再當閣員的游揆出任不分區立委,並內定下任立法院長。

陳水扁提到,賴清德是蔡英文任命的行政院長,因民進黨去年縣市長選舉慘敗下台,今年3月登記黨內初選挑戰蔡英文的連任之路,初選階段,兩位競爭對手可以說水火不容,不過,蔡英文在初勝出後不念舊惡,一旦邀請賴清德做她的副手搭檔。讓他不禁想起林肯的「政敵團隊」(team of rivals)。

陳水扁還說,美國林肯總統當選後認為政府需要「最堅強的人」,啟用黨內初選的幾位競爭對手,組成為後人稱頌的「政敵團隊」,第一輪投票遙遙領先的蘇爾德擔任國務卿,蔡斯出任財政部長,貝茲主管司法部,而蔡英文先後重用昔日不合的長官或政治對手,或許就是逐漸展現領導力的自信表現。

其他人也看了這些...

國民黨最新不分區/吳敦義擺第14 張顯耀入榜列第17
蔡英文出手!民進黨不分區名單出爐 吳玉琴第1、游錫堃第7
時力公布2020不分區名單 「小燈泡」媽媽王婉諭排第3

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面