國民黨不分區換不掉吳斯懷 理由竟扯出「軍中倫理」

圖文/鏡週刊

國民黨不分區立委名單出爐後引發各界反彈,「親中派」大將八百壯士中華協會理事長吳斯懷,一度被點名可能中箭落馬,但最後卻不動如山續留安全名單,本刊調查,提名小組一度考慮由黃復興黨部推薦的上將季麟連代替吳,但撤換前最後一刻,發現季遭停權中,資格不符,另一替代人選也因退役官階不如吳,撤換方案才會胎死復中。

藍營人士透露,昨天傳出吳斯懷將被撤換後,藍營軍系隨即傳出大反彈,黨中央也掌握有軍系代表揚言串連拒投,提名小組透過黃復興黨部主委金恩慶進行了解並紓通,保證一定會有軍系代表在安全名單中。

本刊調查,吳斯懷在不分區名單是以「國防軍事」背景接受推薦,依慣例都是由國民黨黃復興黨部負責提送推薦書,知情人士說,在黃復興原始推薦的名單中,除了吳斯懷(中將),還有季麟連(上將)及丁北辰(少將)2名退役將領,原本考慮的方案是基於倫理及年齡平衡,由吳斯懷出任,但吳的名單曝光後卻有排山倒海的「紅統」爭議,提名小組與黃復興高層溝通後,決定基於倫理,由季麟連取代,但名單昨晚在審核時,黨中央才發現,季因故遭到停權,如果最後出線,資格恐怕會有爭議,在吳斯懷表態無意退出之下,「基於軍中倫理,也不能以少將(丁北辰)換掉中將(吳斯懷),才會繞了一圈,送出去的名單還是吳。」知情人士透露。

為平息外界質疑聲浪,國民黨中央今天加開中常會,研商「如何贏得2020總統勝選及國會過半」,藍營人士透露,對照黨中央處理邱毅移除名單的過程,除了先照會推薦邱的的連戰系統,黨務高層也跟邱溝通,取得邱的諒解後,由邱在臉書在臉書自行貼文表態,願自動退出不分區名單,換上的前陸委會副主委張顯耀,排序挪到17名。

處理邱毅的過程很順利,讓黨中央卸除壓力,也讓邱有下台階,但對照邱移出名單的模式,藍營人士說,「黃復興就是鐵板一塊。」除了要兼顧名單排序順位,還要兼顧軍中倫理問題,明顯棘手的多。


更多鏡週刊報導
【逼宮吳敦義】不滿吳敦義列不分區 郝龍斌開砲:他應該退出
【吳敦義急轉彎】被轟「中共同路人」 邱毅宣布退出國民黨不分區
【吳敦義急轉彎】不分區挨轟排太爛 吳敦義跟「漢子」早有默契

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面