台商看26條/一看就懂 李政宏:台商樂見惠台措施推出

▲▼大陸全國台企聯會長李政宏。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國台企聯會長李政宏。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/南京報導

2019兩岸企業家紫金山峰會於南京舉辦之際,大陸國台辦、發改委今(4日)加碼推出《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱26條),適逢台灣大選前敏感時機也引起討論。對此說法,大陸台商代表認為,陸方近年一直「按部就班」的調查、蒐集台胞台商的需求,並非針對特定事件,對台商而言,最關心和樂見的仍是能有更多利於台商的措施推出。

▲▼大陸全國政協主席汪洋在兩岸企業家紫金山峰會上發表講話。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國政協主席汪洋在兩岸企業家紫金山峰會上發表講話,提及26條發布。

大陸去年為促進兩岸經濟交流,選在2月28日當天推出第一批「對台31條」,主要在廣泛性的層面,提供台灣人在大陸生活、經商的同等待遇,而今日推出的26條措施,則更具針對性和細化,企業面包含可參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設;生活面台灣人可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助、申請旅行證件等,另還在文創、運動等交流領域更加深入。

大陸全國台企聯總會長李政宏今天於南京出席峰會,他在開幕式後後受訪時直言,這批對台措施在政策性、宣示方向上,每一條可操作性非常強,針對性很高,也一看就懂,這次台資企業不但有著重包括重要的重型裝備、環保、航空、貨運等,甚至包括這個使館協助、體育交流、文創部分、尤其說強化領取居住證台灣民眾的同等待遇,如購屋、就學、電信資費等領域。

▲▼兩岸企業佳紫金山峰會,汪洋,蕭萬長。(圖/記者陳政錄攝)

▲兩岸企業家紫金山峰會在南京舉辦。

在此之下,他認為從去年中央的31條到今年的26條,可看出大陸國台辦等單位不斷的蒐集台灣民眾需求後,按部就班的推動對台工作。因此,面對有記者提問陸方此舉是否影響台商投票,李政宏強調,政治議題應該平常心看待,對台商來說最關心、樂見的是,這些措施能不能幫助台商,以及還有哪些措施即將推出。

另對近日ECFA《海峽兩岸經濟合作架構協議》大限將近,李政宏指出,兩岸經貿交流密不可分,ECFA對企業界有其重要性,既然是有利的事情,建議蔡政府應該「從九二共識這個定海神針」出發,才有利於兩岸關係穩定、融合發展,而不是一方面抗中,一方面說兩岸密切交流合作。

►中共發布惠台26條!台灣人可在陸外館申請旅行證件、尋求保護

►他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面