沖繩拚重建首里城「湧入1864萬日圓善款」 蔡英文慰問日媒搶報導

記者詹雅婷/綜合報導

日本沖繩首里城(Shuri Castle)31日被一場暗夜惡火燒毀,總統蔡英文於當天就在推特以日文表達慰問,直言許多台灣人應該會很痛心,引發《朝日新聞》、《赫芬頓郵報》日文版等多家日媒大篇幅報導,其中J-CAST新聞更以蔡英文所寫的「台灣人應該會很痛心」當作標題。力拚重建的沖繩那霸市1日啟動線上募款,目前已湧入1864萬9206日圓(約新台幣532.5萬元)。

▲ 首里城31日大火,延燒數小時。(圖/路透)

首里城大火的起火原因迄今未明朗,根據沖繩「美麗島財團」(美ら島財団)的說法,起火前不久才剛完成巡視作業,當時電源系統並未故障,沒有異常。

此外,沖縄那霸也於1日起接受網路捐款,目標募得1億日圓(約2800萬元台幣)協助重建事宜。截至日本時間2日上午8時40分(台灣時間上午7時40分),已有1864萬9206日圓(約新台幣532.5萬元)湧入,1052人參加活動,達成率約18.6%。

▲沖繩首里城包括正殿、北殿和南殿等,一共7棟建築物付之一炬。(圖/路透)

大火消息讓日本海內外人民及全球網友感到震驚,紛紛發文感到遺憾惋惜。對此,蔡英文在推特用日文發文說,首里城是很重要的世界文化遺產,沖繩也是許多台灣遊客必遊的景點,應該有許多台灣人看到新聞後的心情都相當心痛,衷心希望首里城得以重建,恢復昔日的輝煌。

▲▼ 蔡英文推特用日文慰問首里城大火,日媒大篇幅報導。(圖/翻攝朝日新聞官網)

▲ 朝日新聞也報導蔡英文慰問首里城。(圖/翻攝朝日新聞官網)

不少網友看到蔡英文的發文後,留言表達感謝之意「ありがとうございます」、「台日友好」等內容,期盼首里城重建之路能順利。

日媒報導則引述沖繩縣2019年4月發布的外國旅客入境數據,遊客比去年度成長11.5%,衝破300萬人次,連續11年刷新歷史新高;其中,若以國家地區來區分,台灣以91.77萬人搶下第一。

►首里城燒毀 蔡英文推特發文:心を痛めている

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

▼ 網友回應蔡英文的推文 。(圖/翻攝自推特)

▲▼ 蔡英文推特慰問首里城大火,網友回應 。(圖/翻攝自推特)

▲▼ 蔡英文推特慰問首里城大火,網友回應 。(圖/翻攝自推特)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面