陳同佳案「林鄭脫逃、港府卸責」 民進黨團批:國民黨卻拚命喊燒

▲▼陳同佳10月23日刑滿出獄。(圖/路透)

▲陳同佳10月23日刑滿出獄。(圖/路透)

記者林銘翰/台北報導

陸委會22日下午致函香港政府,表示將派檢警赴港,帶回港女命案兇嫌陳同佳與相關事證,香港特區政府卻在23日凌晨稱,台灣政府希望派員來港,將出獄後的陳同佳押解到台灣,特區政府認為這等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受。對此,民進黨立法院黨團23日上午召開記者會,除了重申陳同佳一旦進到台灣投案就立刻逮補展開司法偵查,更批評「港府推卸責任,國民黨卻拚命喊燒」。

民進黨團23日上午召開「林鄭脫逃,港府卸責,國民黨喊燒?」記者會,黨團書記長李俊俋表示,香港人殺香港人關在香港監獄,依照司法管轄權的屬人主義本來就是香港政府要處理,若香港不辦沒關係台灣來辦,但港府卻以會干涉到司法管轄權為由拒絕我方至香港押人,結論就是香港特首林鄭月娥脫逃,台灣有政黨卻拚命負荷港府、指責蔡英文政府。

▲▼民進黨團召開「林鄭脫逃,港府卸責,國民黨喊燒?」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨團召開「林鄭脫逃,港府卸責,國民黨喊燒?」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

立委王定宇表示,法辦兇手、為受害者伸張正義才是重點,政治操作與考量都不能影響重點,人要逮捕、投案都一定要跟著雙方擁有的證據走,目前台灣所掌握的是兇案發生一個月後找到的遺體跟跡證,港府掌握的則事犯案者的自白、口供及在香港的籌劃證據。王定宇說,台灣三番兩次表明願意把跡證與香港進行司法互助,但卻遭到港府一再拒絕,莫非香港政府認為為少女伸張正義不重要,政治比較重要。

王定宇指出,陳同佳出獄後採取自由行搭機來台,讓一個通緝犯、殺人棄嫌坐上飛機,無人能擔保同機乘客的安全,「請問馬英九你要不要跟他同機」?一個通緝犯應該要有人在旁戒護保障公共安全,所有從香港飛往台灣的班機,機上乘客的父母才應該哽咽到底孩子搭的是哪一班,因此絕對不可以採取這個不負責任、放縱的方式。

立委陳亭妃則說,這個案子關乎生命,現在要做的是如何站在司法互助的角度,台灣與香港共同打擊犯罪完成調查,甚至將該繩之以法的的人繩之以法,還給被害人該有的公道。

立委周春米指出,依據中華民國刑法總則第三、四條,犯罪地在中華民國領域,中華民國政府就有依法審判的權利,此案是香港人在台灣殺害香港人,台灣就有依法審判的權限。她呼籲港府懸崖樂馬,不要再進行政治操作,縱使再做政治操作,台灣還是有權做審判。

李俊俋強調,處理司法案件本來就沒有藍綠之別,也沒有政治算計,台灣跟香港過去就有合作例子,質疑港府為何這次卻置之不理?同時,前總統馬英九前一天更哭了一場稱自己是兩個女兒的爸爸,希望台灣政府允許陳同佳來台自首,但我方一開始就表明陳同佳一進來就會立刻逮補展開司法調查,所以說「林鄭脫逃、港府卸責、國民黨一直喊燒」才是真正的問題所在。

其他人也看了這些新聞...

蔡英文:只有逮捕沒有自首!香港不辦陳同佳「台灣處理」
徐國勇斥港府刻意操作:沒有拒絕陳同佳入境 只是要臨櫃申請
蘇貞昌:香港不辦台灣辦!陳同佳一入國門一定抓起來

更多熱門新聞...

蔡英文態度轉同意陳同佳投案 張善政:脫不了政治操作
陳同佳案決策大轉彎 韓國瑜競辦:蔡政府評估對選情不利
陳同佳案依法行政就好 柯文哲酸蔡政府:常忍不住照民調調整

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面