蘇貞昌重批香港政治操作:讓重犯趴趴走 又不是來台灣做身體檢查

記者蔣婕妤/台北報導

涉嫌在台灣殺人棄屍的香港籍男子陳同佳有意來台投案,引起台港之間司法管轄權爭議,行政院長蘇貞昌22日受訪時重批港府不該藉這個議題做政治操作,「不是讓重犯趴趴走,又不是來台灣做身體檢查。」

曾在台犯下「箱屍案」的香港人陳同佳將服完刑,近日透過香港政府表示願意來台自首,但此「箱屍案」被視為反送中事件的導火線,而犯嫌願意來台接受審判,也引爆藍綠口水戰。蘇貞昌21日先在臉書表示,陳同佳要來台投案,港府應要透過正式的司法互助,而不是讓他以個人、私了的方式處理。

對於陳同佳案爭議延燒,蘇貞昌22日受訪時再度表示,此案台港都有管轄權,但殺人的人在香港、被害人家屬在香港,重犯現在也被關在香港。香港有監獄,也有它的便利性,應該要近以審查、近以追溯,不應該讓司法有空窗期,讓重犯趴趴走。

蘇貞昌說,如果需要協助,都會給予協助,如果香港政府要跟台灣司法互助,應該把相關證據、調查資料跟筆錄等狀況都給台灣,才能讓台灣加以審判,「不是讓重犯趴趴走,來台灣,又不是來身體檢查。」

蘇貞昌強調,要有證物才可以判,要不然重犯隨口亂說,相關證物都在香港,要求司法互助,已經責成法務部、陸委會跟香港來談司法互助等各方面的事情。他批評,「(港府)過去完全不理不睬,現在態度丕變,當然後面有中國大陸,企圖用送來台灣,合理化送中條例,我們不會上當,還是希望香港政府能後回應香港民意要求,對於反送中好好處理,不要藉這個案政治操作。」

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些新聞...

港府收到信!林鄭月娥晚間聲明:「分屍女友」陳同佳願到台灣投案
韓國瑜談香港陳同佳投案:不該自我閹割主權 殺人就該回台審判
蘇貞昌看香港送陳同佳來台:我們不是韓國瑜什麼都畢恭畢敬

更多熱門新聞...

港嫌陳同佳投案 國安局長邱國正:突然送來讓人聯想「反送中」
拒陳同佳投案 徐國勇:香港不審判香港殺人犯 哪有這種國家?
港府駁陳同佳「被自首」 陸委會反擊:情節不合理「與陸媒操作一致」

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面