茉莉花那股淡淡的幽香 枋寮農友蔡玉生「鍾」情超過20年

▲屏東縣枋寮鄉民蔡玉生栽種茉莉花超過20年            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣枋寮鄉民蔡玉生栽種茉莉花超過20年 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

不少人喜歡茉莉花那股淡淡的幽香,枋寮鄉民蔡玉生是屏東縣最早栽種的農友,種植時間超過20年,目前以剪枝葉運銷花卉市場供做花藝材料,可說是最佳綠葉花材。

62歲的蔡玉生,原在外地上班,因對農業很有興趣,長輩也都務農,上班一段時間想轉換跑道,於是家中田地騰出1分多地讓他種蝴蝶蘭,但市場比不上大規模企業,他慢慢改種黃椰子等花卉材料,為了開拓市場,他到高雄開花店,希望能自產自銷,但發現人力不足,最後捨花店專心務農。

他說,母親生病期間,他返鄉務農,方便照顧,跳脫枋寮農民常種的蓮霧及芒果,他選擇種茉莉花,當時做的人很少,有人以為他在種菜,目前面積約6分多地,兩夫妻管理上剛好可以調配時間。

他指出,茉莉花剪綠葉銷售,一年四季都能採收,每天清晨5點多上工,一天量約在1000枝左右,銷售到全台主要花卉市場,也直銷到花店。

由於茉莉花怕水,要畦做高,除方便排水,也有利採收,適當肥培管理,平常修剪枯枝老葉,生命週期約7年,以枝條著地可長出一株新苗,不用翻種相對減少成本。

農糧署南區分署長姚志旺表示,茉莉花雖非市場主流花卉,但以綠葉為銷售花材,往往有畫龍點睛的作用,在市場上很受歡迎。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面