大陸運砂船不敵強風惡浪1沉1翻!12人失聯…三方聯合搜救

記者孫于珊/綜合報導

海象惡烈!2艘大陸運砂船6日上午發出求救信號,澎湖海巡隊獲報後,立即派遣澎湖艦前往參與搜救,香港及大陸也聯合出動救援,已沉沒的「嘉良」輪有13名船員獲救,但另一艘錨泊翻覆的「東泓」輪就沒那麼幸運,船上12人均失蹤待救。

2艘大陸船發求救信號!台港中三地聯合海空搜救。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲▼2大陸運砂船海上遇難12人失聯,港中台三地聯手救援。(圖/記者孫于珊翻攝)

海巡署艦隊分署第八(澎湖)海巡隊指出,當時海上陣風已達8至10級,浪高6米,突然收到台灣灘接近中線海域有2艘陸船發出求救信號,便立即派遣澎湖艦出動搜救,香港也派出定翼機,大陸則有6000噸級「南海救101號」及直升機聯合救援。

其中一艘「東泓」輪底部朝天,發現船長96公尺、寬16公尺,是球型艏平底單艙雙車雙舵,海巡人員判斷應為一般江河級運砂船,本不應出現該海域,況且又適逢惡劣海象轉劇,因此翻覆時,「東泓」輪仍在下錨狀態,造成船上人員措手不及逃生。

陸方「101號」結合直升機作業,曾派人前往翻覆船舶敲打船體,確認有無生存受困人員,但均無回應,由於海象未見轉好,現場仍由「101號」戒護,其他機艦船擴大搜索中,積極找尋失聯的12名船員。

▲▼2大陸運砂船海上遇難12人失聯,港中台三地聯手救援。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲大陸運砂船「東泓」輪底部朝天!船上12人失聯。(圖/記者孫于珊翻攝)

另外一艘船長99公尺、寬15公尺的「嘉良」輪則已沉沒大海,澎湖艦在抵達「嘉良」輪事故位置前,先以無線電呼叫確認是否為誤發,後來經其他船隻告知,該船13名落水人員已由附近漁船救起,隨即轉往「東泓」輪事故處,並與「101號」構聯搜救;而香港搜救定翼機因油料不足先行離場,改由陸方直升機協助搜尋。

澎湖海巡隊表示,海上救難工作均秉持人命救助為第一優先,若於海上遭遇危難,請儘速撥打海巡署「118」免費報案電話,或透過台灣區漁業廣播電台通報,海巡署及相關單位將立即展開救援任務。

▼陸方「南海救101號」持續戒護,其他機艦船擴大搜索中。(圖/記者孫于珊翻攝,下同)

▲▼2大陸運砂船海上遇難12人失聯,港中台三地聯手救援。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲▼2大陸運砂船海上遇難12人失聯,港中台三地聯手救援。(圖/記者孫于珊翻攝)

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

影/他賣靈骨塔發大財...黑幫眼紅強押11小時 1400萬現金+1500萬本票才贖身

影/「我的手沒有髒!」前竹聯蘭堂主蘭小明喊冤 莫須有罪名已傷到員工

Booking訂房網疑個資外洩!228會員慘淪詐騙提款機…被騙逾3千萬

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「車整個撞到碎掉」連3天嚇醒 Youtuber惡夢成真魂斷街頭...女友命危 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面