以死明志!泰國法官抗議司法干預…宣讀法律誓詞後 當庭舉槍自轟

▲▼法官,司法,法槌,法律。(圖/pixabay)

▲泰國法官當庭自殺抗議司法干預。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者張方瑀/綜合報導

泰國一名法官日前為了抗議司法制度不公,在法庭上宣布5名被告殺人的穆斯林無罪後,開啟臉書直播高呼,「你需要足夠的證據來懲罰某個人,如果你不行,就不能懲罰他們,司法程序需要透明、可信,不能有代罪羔羊。」隨後關閉直播,當庭舉槍自盡,所幸最後緊急送醫後撿回一命。

泰國南部耶拉府(Yala)的法官卡那功(Khanakorn Pianchana)4日在法庭上宣判,5名涉嫌謀殺的穆斯林無罪,接著開啟臉書直播,控訴泰國司法制度不公,指出應該要有明確可信的證據,才可以將某人定罪處刑,「我不是說這5名被告無罪,他們可能真的犯罪了,但司法程序必須透明、有誠信,懲罰錯誤的人只會讓他們成為代罪羔羊。」話一說完,卡那功關閉直播、宣讀法律誓詞、轉身向國王肖像敬禮,接著掏出手槍當庭自轟。

根據BBC報導指出,疑似因為卡那功遭到資深法官威脅,就算缺乏確切證據,也必須判其中兩人有罪。卡那功開庭前所寫的聲明也在網路上曝光,上面寫著,「此時此刻,全國各地的法官也受到了跟我一樣的待遇,如果我不能履行我的就職誓言,我寧願死也不要沒有榮耀地活著。」

在泰國很少發生控訴司法不公的案例,目前尚須等待卡那功恢復意識,才能進一步了解自殺原因。而菲律賓司法辦公室發言人洪為力(Suriyan Hongvilai)則說,卡那功是因為個人因素才開槍自殺,和審判案件無關。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重駕駛直衝機車群緊急甩尾 QC妹差半米飛高高2秒才回神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面