菲律賓監獄每年死5200人!30人牢房硬擠131人…肺結核失控蔓延

▲▼菲律賓監獄。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓監獄死亡率驚人。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

犯人進入監獄後,儘管會被嚴格限制人身自由,但基本的生存權利仍會受到保障。不過這一切在菲律賓國家監獄都不成立,根據菲國監獄醫院官員透露,每年約有5200名囚犯因過度擁擠、疾病和暴力而死亡,約占監獄人數的1/5。除此之外,還爆出獄方人員收受賄賂,讓犯人可以在獄中「過得像國王一樣」的生活,甚至提早假釋出獄。

CNN報導指出,菲律賓國家監獄「新比利比德監獄」(New Bilibid Prison)的醫療主管塔馬約(Ernesto Tamayo)供稱,每年在該監獄約有5200名犯人因過度擁擠、暴力而死亡,甚至爆發了無法控制的肺結核病情。甚至只要繳交一定金額的賄賂金,就可以在監獄內過上如同國王般的生活,不但可以自由使用手機、抽菸,甚至擁有私人廚師跟護士。

監獄醜聞大量在媒體曝光是因為,2018年8月有名因強姦殺人服刑的犯人,因為在獄中表現良好而提前獲釋,因發眾人不滿。接著有證人踢爆,監獄官員曾出價5萬比索(約台幣3萬元)讓囚犯提前獲釋,但囚犯親屬交錢後,獄方也沒有依照約定放人。

CNN指出,在菲律賓總統杜特蒂上任後,監獄擁擠的情況越來越嚴重,許多因緝毒戰被抓起的犯人,全部都被塞進監獄中。以奎松市監獄(Quezon City jail)為例,裡面的關押的囚犯約有4000人,但監獄原本的設計能容納30人的牢房,整整塞了131人,犯人幾乎沒有可躺平睡覺的地方。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小公貓「奶音喵喵」無辜臉討摸 威力太強飼主喊:想一輩子在家

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面