地方 地方焦點

退役役男投入地方公益 新北備役教召用行動守護水域環境

▲ 退役役男投入地方公益 新北備役教召用行動守護水域環境。(圖/新北市民政局提供)

▲ 退役役男投入地方公益,新北備役教召用行動守護水域環境。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市有5萬4千多名備役替代役男,為了讓退役役男也成為新北市堅實的公益後盾,民政局自2016年起每年辦理備役替代役演訓召集,強化役男災防知識,並且投入地方公益。2019年替代役演訓召集特別與三峽「甘樂文創」淨溪,回收垃圾用行動守護地球環境。

甘樂文創是三峽在地社會企業,長期經營地方創生,輔導高關懷家庭孩童,致力解決當地社區問題,在三峽深耕10年,淨溪活動更已連續舉辦九年,民政局2019年特別與甘樂文創合作,協助淨溪外也讓役男了解地方創生。

▲ 退役役男投入地方公益 新北備役教召用行動守護水域環境。(圖/新北市民政局提供)

▲ 此次演訓召集課程,特別安排水域安全及災害防救為主題。

林姓退役青年表示,2018年曾參加民政局舉辦的貢寮鹽寮淨灘活動,現在工作關係需要出差到世界各地,發現還是自己的家鄉最好,這次得知要在三峽淨溪,特別向公司請假,相約同梯弟兄一起參加,以實際行動愛護家鄉。

民政局長柯慶忠表示,有鑑於近年溪邊戲水溺水案例增加,此次演訓召集課程,特別安排水域安全及災害防救為主題,邀請頂埔消防分隊黃煒翔隊員擔任講師,講授內容提及「防溺十招,五不五要」,讓平日喜愛去溪邊釣魚的王姓役男表示相當受用,課程不僅可充實備役人員災害防救基本知識,更能強化未來救災防災工作的備援力量。

柯慶忠說,為多元訓練退役役男,自2016年起每年定期辦理退役役男的演訓召集,並結合愛心公益活動,包括響應環保意識,投入淨山、淨灘活動,或到核電廠觀摩核能防災觀念,除了體驗做公益、關懷弱勢,也增加防災救災觀念,未來將規劃更多不同的公益宣導,讓役男退役後還能參與環境保護及有益事務,增加社會的正向能量,守護家園安全。

▲ 退役役男投入地方公益 新北備役教召用行動守護水域環境。(圖/新北市民政局提供)

▲ 邀請頂埔消防分隊黃煒翔隊員擔任講師,講授內容提及「防溺十招,五不五要」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

地方熱門新聞

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

李佳芬與李日貴聯合提告三立高層

殺石虎獵人集集出沒!鎮長說話了

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

廖大乙戴鋼盔赴南檢出庭 嗆:駕靈車警局抗議

青年團屏東開講 力挺韓國瑜下架民進黨

新北萬里蟹「捕蟹人生」

新北「快閃傳福音」熱鬧登場

三峽警執行「好眠專案」聯合稽查

竹縣國旅補助再加碼 登錄搶抽GoGoRo

黃偉哲要舉辦全國最大造勢活動

北桃合作 打造65公里追風自行車道

清水岩溫泉露營區 2020年啟用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面