WTO:空中巴士領取非法補助 美對歐盟課徵2330億關稅「商品清單」曝

▲▼世界貿易組織(WTO)。(圖/路透)

▲世界貿易組織(WTO)裁定,美國可以對歐盟輸入的商品課徵關稅。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

美國經世界貿易組織(WTO)裁定,將可以針對歐盟輸入的75億美金(大約新台幣2330億元)商品徵收關稅,作為貿易補償。美國貿易代表署(U.S. Trade Representative)於2日公布商品清單,包括飛機、肉類、農產品等等。外界擔心,川普政府引起的貿易衝突加劇,可能會持續拖垮全球經濟成長。

美國貿易代表署公布,將對來自法國、德國、西班牙與英國的飛機徵收10%關稅,對英國出口的單一麥芽愛爾蘭和蘇格蘭威士忌、服飾、毛毯課徵25%關稅。除此之外,也將針對德國出口的咖啡、特定工具與機械徵收25%關稅,針對產自德國、西班牙和英國的各種起司、橄欖油和冷凍肉品徵收25%關稅,許多國家出口的部分豬肉產品、奶油和優格也要徵收25%關稅。

據了解,美國貿易代表署已向WTO申請,要在10月14日召開會議,批准上述要求。他們認為,歐盟「沒有根據」可以對此提出報復關稅。此政策將於10月18日生效。

▲▼澳洲航空(Qantas)空中巴士A380。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國認為,空中巴士非法接受歐洲國家政府補助。(圖/達志影像/美聯社)

空中巴士聲明,此舉將對「美國航空公司、數百萬員工和旅行的公眾造成嚴重傷害。」美國捷藍航空(JetBlue)也指出,政府徵收關稅,可能會對廉價航空的成長與競爭產生不良影響。

CNBC報導,川普政府試圖改變主要貿易夥伴的政策與做法,加劇美國在世界各地引起的貿易戰,此消息釋出的前一天,國內各大主要股票市場跌幅都超過1.5%,因為投資人擔心貿易戰持續拖垮全球經濟成長,甚至讓美國經濟陷入衰退。

▲▼ 波音777X型,波音,777X。(圖/翻攝自波音官網)

▲美國認為,空中巴士接受非法補助,對於美國波音公司不公平。(圖/翻攝自波音官網)

綜合外媒報導,美國自2004年就指出,歐洲國家非法補貼飛機製造商空中巴士(Airbus),雙方糾紛長達十幾年。WTO日前裁決,空中巴士的確收下非法補助,華盛頓當局因此可以對歐盟輸入的75億美金(大約新台幣2300億元)商品徵收關稅,補償波音公司(Boeing)。

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

►「空中巴士拿非法補助」 WTO裁決2300億輸美商品:美國可提出報復性關稅

►美國傳贏了「WTO貿易判決」! 可對歐盟徵收110億美金關稅

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲5屁孩騎車亂按喇叭挑釁 惹上「兇狠7惡煞」遭猛砸痛毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面