沙國王儲談「哈紹吉之死」:我要承擔全部責任! 否認下令殺人

▲沙烏地阿拉伯王儲、沙爾曼國王之子穆罕默德(Mohammed bin Salman)。(圖/路透社)

▲沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)稱要為哈紹吉之死負責。(圖/路透社)

記者吳美依/綜合外電報導

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)接受電視採訪時表示,身為國家領導人,要為記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)的謀殺案「負起全部責任」,但是絕對沒有下令殺人。哈紹吉的未婚妻簡吉茲(Hatice Cengiz)認為,需要為此負責的「不只限於行兇的人」,批評王儲事發至今都在「耍純粹的政治花招」。

穆罕默德接受CBS採訪,在節目《60分鐘》上表示,這一件謀殺是「令人髮指的罪行」,「但是,我身為沙烏地阿拉伯的領導人,就要承擔全部的責任,尤其因為替沙烏地政府工作的人做出這些行為。」他堅稱,「絕對沒有」下令殺人,「(為沙烏地政府工作的)300萬人不可能每天向領導人,或者沙烏地政府的第二高位者匯報。」

▲▼已故記者哈紹吉的未婚妻簡吉茲。(圖/達志影像/美聯社)

▲已故記者哈紹吉的未婚妻簡吉茲。(圖/達志影像/美聯社)

根據《美聯社》,簡吉茲批評,穆罕默德回應此案時,總是在「耍政治花招」。她說,非常希望王儲回答,未婚夫「為什麼被殺害?屍體在哪裡?謀殺的動機是什麼?」

華盛頓特區阿拉伯中心的執行董事賈山(Khalil Jahshan)向《半島電視台》提到,穆罕默德在採訪中的回答,是沙烏地政府「在公共關係上很好的實踐」,但是衍生的問題卻比回答的還要多,「這裡有一些法律的問題,是誰下令謀殺?他承認一部分沙烏地公民,也就是政府官員,犯下所謂『令人髮指的罪行』,但是誰下令的?如果不是他,會是誰?」

▲▼遇害的沙國記者哈紹吉生前最後音檔曝光。(圖/達志影像/美聯社)

▲沙國記者哈紹吉是《華盛頓郵報》專欄作家,數度批評沙烏地政權。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,哈紹吉是《華盛頓郵報》專欄作家,曾數度在文章中批評沙烏地阿拉伯政權。他2018年10月2日進入沙烏地駐土耳其領事館,領取結婚所需要的文件,卻遭沙烏地特務殺害、肢解,屍體至今仍然未被尋獲。沙國政府已經起訴涉案的11人,並且秘密進行審判,但是目前仍然沒有定罪任何人。

聯合國報告指出,沙烏地阿拉伯必須為此承擔責任,並且調查王儲在其中扮演的角色。美國國會也表示,相信穆罕默德應該「為這起謀殺負責。」


►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲5屁孩騎車亂按喇叭挑釁 惹上「兇狠7惡煞」遭猛砸痛毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面