換「瑜」成真!韓國瑜選情雪崩被看衰 柯宋密會共識曝光

圖、文/鏡週刊

2020總統大選橘營的入場券由誰取得?近日成為政壇火熱的話題。本刊調查,親民黨明年總統大選確定不會缺席,黨主席宋楚瑜最近密集與政壇人士磋商,但橘營內對與其他小黨組成政團,並由前立法院王金平參選總統的合作方案,反對意見明顯大於贊成,因此,最後由宋楚瑜自己持票進場的機率,已越來越高。另一方面,國民黨總統提名人韓國瑜聲勢持續走低,泛藍湧現期盼有第3選擇的聲浪逐漸擴大,形成宋可望4度參選的關鍵。

本刊掌握,一位政壇人士8月間透過管道與宋楚瑜會面,席間,宋滔滔不絕地向友人發表他對兩岸關係及國內外政情與政策等看法,這位人士事後向友人形容:「感覺起來宋楚瑜自己選的機會比較大!」

▲▼換瑜成真。(圖/鏡週刊提供)

▲曾揚言「參選到底」的王金平,已改口要看姻緣,而且只剩下與親民黨結盟的方案,才能在大選登場。(圖/鏡週刊提供,下同)

知情人士透露,為了佈局明年大選,橘營內部一共擬定了A、B套方案,前者為政壇大咖合作,後者則是宋楚瑜再度御駕親征參選總統。該人士說,但就在郭台銘宣布不參選總統後,讓A方案起了變化,如今浮出檯面可能與橘營合作的人選,就屬王金平最積極。

本刊調查,目前橘營手握的A方案,是由王金平代表角逐總統,親民黨及其它小黨組成政團,一起搶攻立委席次。目前雙方不只就副手搭配議題討論過,連區域立委輔選、不分區立委席次分配等都已交換過意見,並談到競選團隊與選舉策略等面向。

不過,對於是否要釋出總統門票,橘營內反對聲浪則大於支持聲浪。反對派主張,2016年大選橘營能斬獲不分區立委3席,關鍵原因就在「母雞效應」,唯有宋御駕親征才能帶動立委選情,否則橘營在政黨票拿下80萬票,約僅總統得票的一半,若明年大選宋缺席,政黨得票只會往下探,不只衝破5%的不分區門檻難度高,若連3%的政黨補助門檻都沒過,橘營恐會在新興小黨夾殺下步上泡沫化。

▲▼換瑜成真。(圖/鏡週刊提供)

▲因一張總統大選門票,讓近半年未在政壇上曝光的宋楚瑜,再度成為牽動藍綠政局的關鍵。

另一方面,橘營人士也坦言,除了黨內期盼宋親征的聲浪大外,宋王合作尚未成形的原因,主要在於1999年立法院長改選的這段過往,當年親宋的劉松藩爭取連任,與王金平上演「院長之戰」,最後王奪得院長寶座,讓橘營內部對王如今要向宋爭取總統門票一事,覺得無法諒解。

該人士表示,就選舉資源及能量而言,與王金平合作,確實對親民黨猶如一場及時雨,但橘營仍必須考量支持者與王互斥的情況,對橘營支持者而言,王的屬性跟宋親征相較所衍生的問題,並不是宋站台甚至當副手就能解決,因此,最後很可能還是由宋親自持票進場的B計畫。

知情人士透露,去年5月,親民黨最早鎖定的合作對象其實是柯文哲,當時柯到親民黨位於仁愛路三段八樓的辦公室與宋會面,具體討論共組政團結盟,並規劃如何結合第3勢力小黨,共同角逐全國不分區及區域立委,對抗民進黨、國民黨,當時王金平也被納入合作的人馬。

▲▼換瑜成真。(圖/鏡週刊提供)

▲與王金平親近的李鴻鈞(圖),這次作為宋王聯繫對口,替宋楚瑜出面洽談合作事項。

不過,該人士說,就在郭台銘初選慘敗,柯文哲今年7月底決定組黨,但卻未事先告知宋楚瑜,並在8月正式宣布成立民眾黨的情況下,直接破壞了雙方合作默契,「宋對柯下鄉勤走中南部利用親民黨人馬聯繫,原本一直不以為意,一直到柯組黨才恍然大悟,原來自己被柯耍了。」該人士說。

除此之外,在柯市府近日「突襲」挖角親民黨議員黃珊珊擔任副市長後,柯宋關係更已趨近決裂。親宋人士表示,黃是宋長期栽培的心腹,面對子弟兵離去,宋保持絕不口出惡言的習慣,但對於柯不告知就挖角黃,且私下拉攏多方親民黨人士代表民眾黨選立委,讓宋多次在內部會議中,質疑柯的誠信問題,已讓柯宋關係回不去了。

親民黨祕書長兼黨團總召李鴻鈞日前就直言酸柯:「橘子要是變白,那就是發霉了!不會因為柯文哲人氣高,就去依附他。」他並爆料,柯先前下鄉到地方走動時,直接跳過親民黨中央,接觸橘營地方的資源及人士,都未事先告知,「這已經不是跟誰合作的問題,很多事必須建立在互信基礎上!」

對挖角黃珊珊沒有事前跟宋照會,讓宋楚瑜相當不滿。柯周一透過心腹蔡壁如上廣播專訪時坦言,黃珊珊去年拜訪宋楚瑜時已談過,但蔡也坦言:「我們確實就是白目」,並推稱人事消息是因為提前外傳,只好出來被迫回應,沒有和宋楚瑜談過,這個很抱歉,蔡並尷尬地隔空向宋道歉:「宋主席對柯市長不錯,相信他會原諒我們晚輩白目的行為。」

2020草包菜包支持誰?柯文哲:都一樣很令人悲傷

我想了很久…韓國瑜自爆年輕腦中有兩發明「充氣皮箱、風力帶動汽車」

更多鏡週刊報導
【換瑜成真2】被柯文哲陰了 柯宋密會共識曝光
【換瑜成真3】看衰韓國瑜選情雪崩 大內高手補刀快狠準

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面